К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: ФК «Барселона» и инновационный номер Times

    Этот день в истории бизнеса: ФК «Барселона» и инновационный номер Times
    29 ноября газета Times впервые была напечатана на плоскопечатной машине, основали футбольный клуб «Барселона» и автомобильную компанию Lancia
    Инновационный номер Times
    Foto SA·Corbis

    Инновационный номер Times

    29 ноября 1814 года лондонская газета Times впервые была отпечатана на плоскопечатной машине.

    Изобретение Фридриха Кенига и Андреаса Бауэра отличалось от станка Гутенберга тем, что в конструкции вместо ручного пресса  использовался привод от паровой машины. Times стала первым изданием, воспользовавшимся изобретением Кенига и Бауэра.

    На обложку инновационного номера газеты было помещено объявление: «Наш сегодняшний номер — результат практического применения крупнейшего достижения в полиграфии со времен изобретения Иоганном Гутенбергом книгопечатания. Читатель, просматривающий это сообщение, держит в руках один из многих тысяч оттисков газеты Times, впервые отпечатанных этой ночью с помощью механического аппарата».

    Футбольный клуб «Барселона»
    Diomedia

    Футбольный клуб «Барселона»

    29 ноября 1899 был основан футбольный клуб «Барселона», один из самых богатых футбольных клубов Европы (№3 в последнем рейтинге Forbes).

    История одной из сильнейших команд Европы началась с объявления в газете. Футболист Жоан Гампер приглашал всех желающих принять участие в создании клуба.

    По инициативе клуба, который поддержали «Реал» и «Атлетико», в 1928 году была образована футбольная лига Испании. Барселона не только стала ее первым победителем, но никогда не покидала высший дивизион.

    24 сентября 1957 года была открыта домашняя арена клуба — самый вместительный стадион Европы «Камп Ноу»,  строительство которого обошлось команде более чем в €1,7 млн.

    «Барселона» 24 раза побеждала в чемпионате Испании,  4 раза — в Лиге чемпионов, 3 раза — в Кубке УЕФА.

    Lancia
    Fotobank·Getty Images

    Lancia

    29 ноября 1906 года итальянцы Винченцо Лянча и Клаудио Фоджолино основали автомобильную компанию Fabbrica Automobili Lancia.

    Первый автомобиль — модель 18-24 HP — был выпущен уже в сентябре следующего года. Владельцы компании решили называть следующие модели буквами греческого алфавита. Так, в 1913 году появилась модель Alpha, а сама компания была переименована в Lancia Alpha.

    В годы Первой мировой войны она, как и многие другие автопроизводители, выпускала военные грузовики и бронетехнику. Однако потом вернулась к «гражданским» автомобилям.

    В 1969 году Lancia продала контрольный пакет акций итальянскому концерну Fiat.

    В этом году компания начала разрабатывать первый в своей истории внедорожник.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+