
«Москвич-400»
4 декабря 1946 года на Московском заводе малолитражных автомобилей был собран первый «Москвич-400».
Прообразом советской легковушки стал немецкий Opel Kadett 1938 года.
“Москвич” вмещал 4 человека и развивал скорость до 90 км/ч. Он стал первым советский автомобилем, в котором рычаг коробки передач располагался между водительским и пассажирским сиденьем, а не на рулевой колонке, как в «Победе» и «ЗиМе».
Серийный выпуск «Москвичей» начался лишь в 1947 году. Цена автомобиля составляла 8000 руб. «Москвич-400» выпускался до 1956 года. Потом его заменила усовершенствованная модель – «Москвич-401».
Burger King
4 декабря 1954 года в пригороде Майами был открыт первый ресторан быстрого питания сети Burger King.
Идея создания сети появилась у Джеймса Макламора и Дэвида Эджертона после посещения McDonald’s и знакомства с его технологией производства гамбургеров. К 1960 году компания начинает продавать франшизы частным владельцам. Однако развитию компании мешал разный уровень обслуживания и качества продукции. Спасти компанию удалось Дональду Смиту, который создал региональные офисы, контролирующие работу ресторанов.
На сегодняшний день в мире открыто 12,5 тыс закусочных Burger King. Это вторая в мире после McDonald’s сеть фастфуда .
В России компания появилась лишь 2010 году. К концу 2012 года у нас работает 54 точки. Это в шесть раз меньше, чем у главного конкурента (310 ресторанов). В этом году стало известно, что «ВТБ капитал» создаст с Burger King совместное предприятие и вложит в проект $100 млн.
Азиатский банк развития
4 декабря 1965 года был подписан учредительный договор Азиатского банка развития.
Инициаторами создания стали эксперты по региональному сотрудничеству Экономической комиссии ООН для стран Азии и Дальнего Востока. Целью АБР стало содействие экономическому развитию государств региона. Уставной организации первоначально составлял $1,3 млрд. А к 2005 превысил $50 млрд.
Страны-участницы АБР могут получить кредит из двух фондов: из фонда кредитования на коммерческих условиях (на 25 лет) или из фонда азиатского развития (при льготных ставках для бедных стран сроком до 40 лет). С 1966 по 2010 год общий объем предоставленного финансирования составил $ 181,6 млрд.
Сегодня в состав Азиатского банка развития сходят 67 государств. СССР отказался от вступления в организацию, так как ее участники не поддержали предложение Москвы по системе распределения квот голосов.