
Надувная шина
7 декабря 1888 года англичанин Джон Данлоп получил патент на надувную шину.
Эта идея пришла в голову изобретателю, когда Данлоп заметил, что твердые шины на велосипеде его сына мешают комфортной езде. Тогда он и придумал накачивать воздухом упругую оболочку, устанавливаемую на ободе колеса.
Любопытно, что Данлоп был не первым, кто запатентовал шину. Первый патент был получен еще в 1845 году Робертом Томпсоном, однако его изобретение в скором времени было забыто: шины Томпсона оказались слишком дорогими, и никто не решился начать их выпуск.
Джон Данлоп, в свою очередь, через 8 лет после получения патента самостоятельно зарегистрировал первую компанию по производству шин, которая получила название Byrne Brothers India Rubber. В 1900 году ее переименовали в Dunlop Rubber.
С 1950 по 1977 годы компания была официальном поставщиком шин для «Формулы-1». Сегодня Dunlop Rubber по-прежнему выпускает шины. 75% ее акций принадлежит американской компании Goodyear Tire & Rubber.
Пакетики с сахаром
7 декабря 1906 году в Нью-Йорке в семье русских эмигрантов родился изобретатель сахарных пакетиков Бенджамин Эйзенштадт.
После окончания юридического факультета Университета Сент-Джонс в Нью-Йорке он не смог найти работу из-за начавшейся Великой депрессии, поэтому начал подрабатывать в кафе своих родственников. Дела небольшого бизнеса шли в гору, и уже через несколько лет в Нью-Йорке была открыта небольшая сеть кофеен Cumberland Cafeteria. Но из-за Второй мировой войны развитие бизнеса приостановилось.
Чтобы уменьшить расход сахара, Эйзенштадт решил фасовать его в небольшие вытянутые пакетики — стики. Эйзенштадт рассчитывал, что посетители будут разрывать их посередине. Однако большинство людей до сих пор стряхивают сахар в один угол и надрывают упаковку сверху
Скончался Бенджамин Эйзенштадт в 1995 году во время операции.
Первая война браузеров
7 декабря 1995 года Microsoft выпустила вторую версию браузера Internet Explorer, что стало решающим ударом в первом крупном противостоянии на рынке браузеров, закончившемся исчезновением Netscape Navigator.
Вторая версия IE ломала сложившуюся на рынке практику, при которой загрузить бесплатно браузер могли только домашние пользовали, а корпорациям приходилось платить. Новый браузер от Microsoft стал бесплатным для всех. Выпадающие доходы компания Билла Гейтса компенсировала за счет продажи своих других продуктов — операционной системы Windows и пакета офисных программ Office.
Netscape не смогла противостоять демпингу. И к в 1999 году корпоративный рынок браузеров перестал существовать — полностью бесплатный Explorer захватил более 90% рынка. В 2003 году перестала существовать и компания Netscape, а ее основатель Джеймс Кларк раскрыл исходные коды браузера, которые потом легли в основу Mozilla Firefox.