К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: лондонский автобус и самый долгий телесериал

    Этот день в истории бизнеса: лондонский автобус и самый долгий телесериал
    9 декабря отмечается День борьбы с коррупцией, вышел в последний рейс легендарный лондонский двухэтажный автобус, состоялась премьера самого долгого сериала, а из General Electric уволили всех коммунистов
    Легендарные лондонские Routemaster
    Fotobank·Getty Images

    Легендарные лондонские Routemaster

    9 декабря 2005 года состоялся последний выход на линии легендарного лондонского двухэтажного автобуса Routemaster. Он отправился от Оксфорд-стрит и завершил маршрут на вокзале Ватерлоо. Проститься с легендарным даблдекером вышли тысячи человек.

    Иногда все лондонские двухэтажные автобусы называют Routemaster, что неправильно.  Routemaster был создан в 1954 компанией AEC. Первый автобус появился на улицах города в феврале 1956 года. Согласно задумке британских властей, даблдекеры должны были заменить троллейбусы. Этот процесс полностью завершился к маю 1962 года.

    Списание даблдекеров началось в 1982 году, однако после полномасштабной модернизации в 1992 году им продлили срок службы на 10 лет. В 2000-х снова разгорелись споры об эффективности их использования. Критики указывали на небезопасность открытой платформы (без дверей), неудобство автобусов для инвалидов, а также ставили под сомнение экономическую целесообразность дальнешего ремонта старых машин.

    С  2003 года автобусы стали быстро исчезать с лондонских улиц. Впрочем, уже в феврале 2012 года на маршруты вышел Routemaster нового поколения.

    Международный день борьбы с коррупцией
    Fotobank·Getty Images

    Международный день борьбы с коррупцией

    9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Важная дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре 2003 года в день подписания Конвенции против коррупции.

    Согласно документу, целью учреждения Международного дня значится углубление понимания проблемы мздоимства и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

    Начиная с 2003 года международная организация Transparency International  ежегодно публикует доклад «Барометр мировой коррупции». С 2004 года издание документа приурочивается к Международному дню борьбы с коррупцией.

    «Красная угроза» в General Electric
    Fotobank·Getty Images

    «Красная угроза» в General Electric

    9 декабря 1953 года руководство General Electric объявило о массовом сокращении сотрудников, придерживающихся коммунистических взглядов. Под увольнение попали несколько сотен работников.

    Это решение было принято в самый разгар «охоты на ведьм». Такие события, как советизация Восточной Европы, блокада западного Берлина, война в Корее спровоцировали нагнетание антикоммунистической истерии. В США начали появляться черные списки сотрудников, состоялись многочисленные аресты и депортации американцев-коммунистов.

    В 1947 году Гарри Трумэн подписал указ, создавший «Программу проверки лояльности федеральных сотрудников». Вскоре распоряжение взяли на вооружение и частные компании.

    Coronation Street
    Fotobank·Getty Images

    Coronation Street

    9 декабря 1960 года в Великобритании состоялась премьера культового телесериала Тони Уоррена Coronation Street («Улица Коронации»). В январе 2009 года в эфир вышла юбилейная, 7000-я серия телеэпопеи. Это самый длинный телесериал в истории.

    Детище Уоррена было награждено четырьмя британскими наградами «за лучший телесериал», четырьмя национальными премиями «за наиболее популярный драматический сериал» и четырьмя наградами TV Quick and Choice Awards за «лучшую мыльную оперу».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+