К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: старейший комикс и основатель Intel

    Этот день в истории бизнеса: старейший комикс и основатель Intel
    12 декабря родился один из основателей Intel Роберт Нойс, начал выпускаться старейший комикс и было подано прошение об открытии Дмитровского фарфорового завода
    Основатель Intel Роберт Нойс

    Основатель Intel Роберт Нойс

    12 декабря 1927 года родился один из основателей компании Intel Роберт Нойс.

    После получения в 1953 докторской степени по физике в Массачусетском технологическом институте он работал в компании Shocley Semiconductor Laboratory, которая занималась кремниевыми полупроводниками. Однако в 1957 году он решил уволиться и основал собственное дело — фирму Fairchild Semiconductor.

    В 1968  году Нойс вместе с коллегой Гордоном Муром основал Intel.

    Первая коммерческая партия микросхем была выпущена уже через два года. А в 1971 году Intel  создал первый микропроцессор Intel 404, в разработке которого активно участвовал и Нойс.

    Последние два года жизни он работал в компании Sematech, которая исследовала перспективы развития микросхем.

    Скончался Нойс в 1990 году от сердечного приступа.

    Старейший комикс
    Fotobank·Getty Images

    Старейший комикс

    12 декабря 1897 года на страницах The American Humorist (воскресный номер газеты New York Journal Уильям Херста) был опубликован первый выпуск комикса The Katzenjammer Kids о трех непослушных братьях, которые боролись с властной матерью. Это старейший из до сих пор издающихся комиксов.

    Автором The Katzenjammer Kids был немец Рудольф Дирц, который известен тем, что первым начал использовать в комиксах «облачка» для реплик героев.

    Из-за конфликта с New York Journal Дирц впоследствии покинул издание и начал самостоятельно выпускать комикс с теми же персонажами Hans und Fritz, который конкурировал с The Katzenjammer Kids.

    Борьба Дирца и издания Херста закончилась в 1979 году, когда  Hans und Fritz перестал выходить. Конкурент же существует до сих пор. The Katzenjammer Kids выпускается King Features Syndicate, принадлежащей Hearst Corporation. Любопытно, что журнал Playboy в конце 1970-х выпускал комиксы с таким же названием, но содержание их было изменено под формат издания.

    Дмитровский фарфоровый завод
    РИА Новости

    Дмитровский фарфоровый завод

    12 декабря 1765 года английский купец Френсис Гарднер подал в мануфактур-коллегию Санкт-Петербурга прошение о создании Дмитровского фарфорового завода.

    При подаче заявления с просьбой позволить «завести собственным иждивением фабрику, дабы изготовлять на ней разную фарфоровую посуду из российских материалов», Гарднер также ходатайствовал о получении почетного купеческого звания, освобождения от постоянных войск и налоговых льготах на 10 лет.

    Разрешение было получено в январе следующего года. Согласно документу, купец мог построить предприятие в «уезде Дмитровским».

    После смерти Гарднера предприятие было продано «фарфоровому королю» Матвею Кузнецову. На сегодняшний день Дмитровский фарфоровый завод является одним из лучших фарфоровых заводов. Он неоднократно участвовал в международных выставках. В 1937-м завод был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Париже, в 1958-м — в Брюсселе.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+