
Основатель Intel Роберт Нойс
12 декабря 1927 года родился один из основателей компании Intel Роберт Нойс.
После получения в 1953 докторской степени по физике в Массачусетском технологическом институте он работал в компании Shocley Semiconductor Laboratory, которая занималась кремниевыми полупроводниками. Однако в 1957 году он решил уволиться и основал собственное дело — фирму Fairchild Semiconductor.
В 1968 году Нойс вместе с коллегой Гордоном Муром основал Intel.
Первая коммерческая партия микросхем была выпущена уже через два года. А в 1971 году Intel создал первый микропроцессор Intel 404, в разработке которого активно участвовал и Нойс.
Последние два года жизни он работал в компании Sematech, которая исследовала перспективы развития микросхем.
Скончался Нойс в 1990 году от сердечного приступа.
Старейший комикс
12 декабря 1897 года на страницах The American Humorist (воскресный номер газеты New York Journal Уильям Херста) был опубликован первый выпуск комикса The Katzenjammer Kids о трех непослушных братьях, которые боролись с властной матерью. Это старейший из до сих пор издающихся комиксов.
Автором The Katzenjammer Kids был немец Рудольф Дирц, который известен тем, что первым начал использовать в комиксах «облачка» для реплик героев.
Из-за конфликта с New York Journal Дирц впоследствии покинул издание и начал самостоятельно выпускать комикс с теми же персонажами Hans und Fritz, который конкурировал с The Katzenjammer Kids.
Борьба Дирца и издания Херста закончилась в 1979 году, когда Hans und Fritz перестал выходить. Конкурент же существует до сих пор. The Katzenjammer Kids выпускается King Features Syndicate, принадлежащей Hearst Corporation. Любопытно, что журнал Playboy в конце 1970-х выпускал комиксы с таким же названием, но содержание их было изменено под формат издания.
Дмитровский фарфоровый завод
12 декабря 1765 года английский купец Френсис Гарднер подал в мануфактур-коллегию Санкт-Петербурга прошение о создании Дмитровского фарфорового завода.
При подаче заявления с просьбой позволить «завести собственным иждивением фабрику, дабы изготовлять на ней разную фарфоровую посуду из российских материалов», Гарднер также ходатайствовал о получении почетного купеческого звания, освобождения от постоянных войск и налоговых льготах на 10 лет.
Разрешение было получено в январе следующего года. Согласно документу, купец мог построить предприятие в «уезде Дмитровским».
После смерти Гарднера предприятие было продано «фарфоровому королю» Матвею Кузнецову. На сегодняшний день Дмитровский фарфоровый завод является одним из лучших фарфоровых заводов. Он неоднократно участвовал в международных выставках. В 1937-м завод был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Париже, в 1958-м — в Брюсселе.