К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: дом Dior и смерть Егора Гайдара

    Этот день в истории бизнеса: дом Dior и смерть Егора Гайдара
    16 декабря открылся дом моды Кристиана Диора, скончались российский экономист Егор Гайдар и выдающийся предприниматель и коллекционер Павел Третьяков, был основан футбольный клуб «Милан»
    Дом Dior
    Fotobank·Getty Images

    Дом Dior

    16 декабря 1946 года в Париже при финансовой поддержке «текстильного короля» Марселя Буссака открылся знаменитый дом моды Кристиана Диора. Студия расположилась на авеню Монтень.

    Уже в следующем году Диор представил публике концепцию New Look. Коллекция воплотила представления дизайнера о женственности, позабытой в годы войны.

    Новый свежий стиль покорил Европу и Америку уже в следующем году, и все миллионеры и звезды начали одеваться «от Диора». Сценические туалеты от Диора примерили Эдит Пиаф, Марлен Дитрих и десятки других селебрити.

    Выдающийся модельер скончался в возрасте 52 лет в итальянском Монтекатини-Терме 24 октября 1957 года.

    Дом Dior стал колыбелью многих выдающихся дизайнеров XX века, в том числе Ив Сен Лорана, Марка Боана, Джанфранко Ферре, Джона Гальяно. По сей день дом Диора остается главным законодателем мод.

    Егор Гайдар
    Дмитрия Тернового для Forbes

    Егор Гайдар

    16 декабря 2009 года скончался выдающийся российский экономист Егор Гайдар.

    Будущий экономист родился в Москве 19 марта 1956 года. Гайдар стал одним из главных идеологов экономических реформ начала 1990-х годов. Под руководством Гайдара начался переход от плановой к рыночной экономике, была реализована «шоковая терапия», реорганизована налоговая система, состоялась приватизация госсобственности.

    В период с 1991 по 1994 год экономист занимал высокие посты в правительстве России, в течение 6 месяцев он исполнял обязанности главы правительства.

    Гайдар стоял у истоков партий «Демократический выбор России» и «Союз правых сил». Экономист выступил основателем и директором Института экономической политики, получившего его имя.

    Футбольный клуб «Милан»
    Fotobank·Getty Images

    Футбольный клуб «Милан»

    16 декабря 1899 года был основан футбольный клуб «Милан».

    По сей день «Милан» остается одним из самых титулованных итальянских клубов, а также самой успешной командой по количеству международных кубков.

    «Милан» входит в десятку футбольных клубов с самыми высокими доходами: по оценке Forbes, по состоянию на апрель 2012 года выручка клуба оценивалась в $989 млн.

    Павел Третьяков

    Павел Третьяков

    16 декабря 1898 года в Москве скончался российский предприниматель, выдающийся меценат, основатель знаменитой галереи Павел Третьяков.

    Будущий коллекционер родился 27 декабря 1832 года в купеческой семье, получил домашнее образование, после чего начал карьеру в торговле. Вскоре Павел вместе с братом Сергеем построил бумагопрядильные фабрики, благодаря чему стал миллионером. К моменту своей кончины предприниматель располагал состоянием в 3,8 млн руб.

    Павел Третьяков был женат на Вере Мамонтовой – двоюродной сестре другого известного мецената Саввы Мамонтова. Коллекционировать произведения русского искусства предприниматель начал в 1850-е гг. Среди художников, которым помог Третьяков, оказались Саврасов и Шильдер, Клодт и Перов, а также десятки других выдающихся российских живописцев.

    Предприниматель построил здание для собранной художественной коллекции в 1874 году, и спустя 7 лет галерея открыла двери для всеобщего посещения. В 1892 году Третьяков передал свою коллекцию вместе со зданием в собственность Московской городской думы.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+