
Цветное телевидение
18 декабря 1953 года началось регулярное цветное телевизионное вещание. В этот день американский канал NBC показал оперу «Амаль и ночные гости». Вещание велось в стандарте NTSC.
Тогда же в США начинают продаваться первые цветные телевизоры. Но их высокая цена ($1000, что было эквивалентно половине стоимости автомобиля), дороговизна годового обслуживания (еще $1000) и необходимость еженедельной настройки мешали повсеместному распространению новых устройств. По настоящему массовым цветное телевидение стало в следующем десятилетии, когда упали цены на телевизоры.
На сегодняшний день аналоговое вещание в стандарте NTSC ведется в странах Северной Америки, Японии, Филиппинах и частично в Южной Америке. В Европе, в том числе и в России, вещание ведется преимущественно в стандартах SECAM и PAL.
Появление StatoilHydro
18 декабря 2006 года норвежские компании Statoil и Norsk Hydro объявили об объединении нефтегазовых активов.
К маю следующего года Еврокомиссия подтвердила, что сделка на $30 млрд полностью соответствует нормам Европейского экономического сообщества.
В результате слияния была образована одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний StatoilHydro (носила такое название до 2009 года, когда утратила вторую часть названия). В объединенной компании акционеры Statoil стали владельцами 67,3% активов, Hydro получила 32,7%.
Процесс слияния компаний завершился 1 октября 2007 года. Крупнейшим акционером компании на данный момент является норвежское правительство, которое контролирует 67%.
Первое поражение Google Books
18 декабря 2009 года парижский суд признал компанию Google виновной в нарушении авторских прав при оцифровке книг. Это решение стало первым серьезным поражением американской компании в разбирательствах вокруг сервиса Google Books.
Корпорация должна выплатить штраф €300 000 издательской группе La Martiniere, которая была инициатором судебного разбирательства. Изначально в иске фигурировали 10 000 незаконно оцифрованных книг, однако суд в своем решении говорил о 300.
Суд потребовал в течение месяца удалить незаконно оцифрованные книги из Google Books. В противном случае компании грозил штраф €10 000 за каждый день просрочки.
Онлайн-библиотека Google, в которой находится порядка 15 млн книг, постоянно служит предметом судебных тяжб интернет-гиганта с издательскими домами в США, Канаде, Германии, Китае.