К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: цветное ТВ и первое поражение Google Books

    Этот день в истории бизнеса: цветное ТВ и первое поражение Google Books
    18 декабря началось регулярное цветное телевещание, норвежские компании Statoil и Norsk Hydro объявили о слиянии, а парижский суд признал незаконной оцифровку компанией Google французских книг
    Цветное телевидение
    Fotobank·Getty Images

    Цветное телевидение

    18 декабря 1953 года началось регулярное цветное телевизионное вещание. В этот день американский канал NBC показал оперу  «Амаль и ночные гости». Вещание велось в стандарте NTSC.

    Тогда же в США начинают продаваться первые цветные телевизоры. Но их высокая цена ($1000, что было эквивалентно половине стоимости автомобиля), дороговизна годового обслуживания (еще $1000) и необходимость еженедельной настройки мешали повсеместному распространению новых устройств. По настоящему массовым цветное телевидение стало в следующем десятилетии, когда упали цены на телевизоры.

    На сегодняшний день аналоговое вещание в стандарте NTSC ведется в странах Северной Америки, Японии, Филиппинах и частично в Южной Америке. В Европе, в том числе и в России, вещание ведется преимущественно в стандартах SECAM и PAL.

    Появление StatoilHydro
    REUTERS·2012

    Появление StatoilHydro

    18 декабря  2006 года норвежские компании Statoil и Norsk Hydro объявили об объединении нефтегазовых активов.

    К маю следующего года Еврокомиссия подтвердила, что сделка на $30 млрд полностью соответствует нормам Европейского экономического сообщества.

    В результате слияния была образована одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний StatoilHydro (носила такое название до 2009 года, когда утратила вторую часть названия). В объединенной компании акционеры Statoil стали владельцами 67,3%  активов, Hydro получила 32,7%.

    Процесс слияния компаний завершился 1 октября 2007 года. Крупнейшим акционером компании на данный момент является норвежское правительство, которое контролирует 67%.

    Первое поражение Google Books
    Fotobank·Getty Images

    Первое поражение Google Books

    18 декабря 2009 года парижский суд признал компанию Google виновной в нарушении авторских прав при оцифровке книг. Это решение стало первым серьезным поражением американской компании в разбирательствах вокруг сервиса Google Books.

    Корпорация должна выплатить штраф €300 000 издательской группе La Martiniere, которая была инициатором судебного разбирательства. Изначально в иске фигурировали 10 000 незаконно оцифрованных книг, однако суд в своем решении говорил о 300.

    Суд потребовал в течение месяца удалить незаконно оцифрованные книги из Google Books. В противном случае компании грозил штраф €10 000 за каждый день просрочки.

    Онлайн-библиотека Google, в которой находится порядка 15 млн книг, постоянно служит предметом судебных тяжб интернет-гиганта с издательскими домами в США, Канаде, Германии, Китае.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+