К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: первый мотор Форда и покорение космоса Европой

    Этот день в истории бизнеса: первый мотор Форда и покорение космоса Европой
    24 декабря Генри Форд испытал свой первый мотор, был основан один из крупнейших производителей велосипедов немецкая фирма Göricke и состоялся первый запуск европейского ракета-носителя Ariane
    Велосипедных дел мастер

    Велосипедных дел мастер

    24 декабря 1874 года в Германии была учреждена компания Bielefeld Maschinenfabrik Göricke, которая долгие годы являлась крупнейшим производителем велосипедов. Фирма задала стандарты производства популярного транспортного средства, выпустив несколько культовых марок.

    В 1921 году компания была переименована в Göricke-Werke AG. А в 1941 году фирма наладила выпуск машин и техники, а также двигателей и мопедов и мотоциклов.

    В 1964 году марку приобрела компания Panther Fahrradwerke, которая выпускает велосипеды Göricke до сих пор.

    Европа покоряет космос
    Diomedia

    Европа покоряет космос

    24 декабря 1979 года с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся первый запуск ракеты-носителя Ariane, созданного Европейским космическим агентством.

    В проекте по освоению космоса участвовали консорциум ELDO, а также ведущие  космические компании Европы — Aerospatiale, Matra Marconi Space, Alenia, Spazio, DASA.

    Производство ракет-носителей было налажено в Тулузе, однако эксплуатацию первых четырех моделей пришлось прекратить после ряда неудачных запусков.

    Проект перспективного крылатого многоразового носителя «Ариан-6» (FLTP) рассматривался в 1999-2002 годах, но так и не был одобрен. Запуски космических кораблей с Куру проводятся и сегодня, однако теперь европейцы используют российские разгонные блоки.

    Первый мотор Генри Форда
    Diomedia

    Первый мотор Генри Форда

    24 декабря 1893 года Генри Форд успешно протестировал первый бензиновый мотор.

    Испытание изобретения, которое позже станет двигателем его первой машины, проходили в домашних условиях. Чтобы не испачкать пол маслом, Форд  протестировал мотор в ванне, и жена помогала ему — заливала из масленки бензин.

    Через три года после испытания мотора Форд продемонстрировал первый четырехколесный автомобиль. С одноцилиндровым двигателем мощностью 8 л. с. он мог развивать скорость до 30 км/ч.

    Характеристики первого мотора Генри Форда легли в основу двухцилиндровых двигателей,  которыми оснащали знаменитые Ford T (известные как «жестянка Лиззи»). Эти автомобили выпускались Ford Motor Company c 1908 по 1927 год.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+