К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: самая дорогая топ-модель 2000-х и Супермен

    Этот день в истории бизнеса: самая дорогая топ-модель 2000-х и Супермен
    16 января вышла первая серия комикса про Супермена, родилась Кейт Мосс, в США ввели сухой закон, собрали первую партию автомобилей «Чайка» и национализировали компанию Renault
    Комикс про Супермена
    Fotobank·Getty Images

    Комикс про Супермена

    16 января 1939 года в США вышла первая серия легендарного комикса про Супермена.

    Закончили чтение тут

    Его авторы Джерри Сигел и Джо Шустер начали работу еще в 1933 году. Первый вариант истории, где главный герой был жесток, агрессивен и стремился к господству над миром, художники отправили в Consolidated Book Publishing. Черно-белый комикс вышел, однако читатели отнеслись к нему достаточно равнодушно, и издатели отказались от дальнейшего выпуска The Superman. Это так огорчило  Шустера, что он сжег комикс. Сигел успел спасти только обложку.

    Успех пришел к комиксу лишь со второй попытки, когда Супермен превратился в борца за справедливость и получил характерный костюм с большой буквой S на груди.

    Новая история о герое, который был красив, скромен, добр и всегда готов прийти на помощь, быстро стала популярной. Уже через три года после выхода первой серии «Супермена» он был признан Лучшим комиксом мира.

    Супермен стал символом американской культуры. Неудивительно, что в феврале 2010 года первый выпуск комикса, который когда-то продавался за 10 центов, ушел с аукциона за $1 млн.

    Самая высокооплачиваемая модель
    Foto SA·Corbis

    Самая высокооплачиваемая модель

    16 января 1974 года в Великобритании родилась одна из самых высокооплачиваемых моделей 1990-х и 2000-х годов  Кейт Мосс.

    Закончили чтение тут

    Ее карьера началась в 14 лет, когда в аэропорте Нью-Йорка Мосс заметил директор лондонского модельного агентства. Несмотря на не самый подходящий для модели рост (всего 168 см), Мосс как нельзя лучше вписалась в модный тогда стиль унисекс.

    Свой первый миллион модель заработала в 20 лет. Уже к середине 1990-х час работы с ней стоил $10 000.  Контракт с Chanel принес модели $5 млн, а сотрудничество с Calvin Klein еще $4 млн. В 2000 году ее годовой заработок оценивался уже в $14 млн. Соперничать с Мосс по размеру гонораров могли только Жизель Бюндхен и Хайди Клум.

    С середины 2000-х годов Кейт Мосс постепенно уходит из модельного бизнеса, сосредотачиваясь на сотрудничестве с маркой TopShop.

    Сухой закон в США
    Foto SA·Corbis

    Сухой закон в США

    16 января 1920 года в США был введен сухой закон. 18-я поправка к Конституции запрещала ввоз, производство и продажу «опьяняющих напитков для внутреннего потребления» (с содержанием алкоголя более 3%).

    Закончили чтение тут

    Закон был принят на фоне протестов против алкогольной продукции, начавшихся в конце XVIII века в связи ростом «пьяной» преступности. Однако побороть преступность с помощью тотального запрета на продажу алкоголя явно не удалось. Наоборот, в стране появился подпольный рынок алкоголя, которым заправляли гангстеры.

    В 1933 году «сухой закон» был отменен 21-й поправкой к Конституции.

    Национализация Renault
    Fotobank·Getty Images

    Национализация Renault

    16 января 1945 года, через три месяца после смерти Луи Рено, созданный им автомобильный завод был национализирован. Решение сделать завод Renault собственностью государства связано в первую очередь с тем, что в период оккупации Франции во время Второй мировой войны Луи Рено сотрудничал с немцами.

    Закончили чтение тут

    Несмотря на то что это решение было связано с желанием владельца завода спасти производство, после освобождения Франции Рено был обвинен в измене родине и отправлен в тюрьму. Над ним готовился суд, до которого он не дожил, скончавшись в госпитале.

    Представительская «Чайка»
    ИТАР-ТАСС

    Представительская «Чайка»

    16 января 1959 года на Горьковском заводе была собрана первая партия автомобилей «Чайка».

    Закончили чтение тут

    Семиместная легковушка представительского класса была оснащена V-образным 8-цилиндровым двигателем мощностью 195 л. с. Конструкторы установили кнопочный переключатель передач, противотуманные фары, электрические стеклоподъемники и радиоприемник.

    Более того, часть деталей была сделана из алюминиевого сплава, что было на тот момент революционной технологией.

    Всего было  выпущено 3179 автомобилей «Чайка». На них ездили в основном главы министерств и послы. Когда машины устаревали, их отправляли на капремонт, а затем передавали в «Интурист» или ЗАГС в качестве свадебных автомобилей.

    В частные руки «Чайки» попадали очень редко.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+