Этот день в истории бизнеса: «ограбление века» по-бостонски и человек с банкноты в $100

Ограбление века по-бостонски
17 января 1950 года в Бостоне произошло ограбление, которое стало крупнейшим на тот момент в истории США. Со склада компании Brink's за 15 минут 11 преступников вывезли в бельевых корзинах около $3 млн. Газетчики сразу окрестили преступление «ограблением века».
Преступление произошло прямо на глазах у охранников. Те ничего не заподозрили, потому что грабители приехали в компанию в то время, когда должны были приехать инкассаторы. Бандиты не только были одеты в соответствующую форму, но и отлично знали все пароли. На их лицах были карнавальные маски, но охрана подумала, что это новогодний розыгрыш, поэтому не предприняла никаких действий. Лишь через сколько часов стало ясно, что ни о каком розыгрыше не было и речи, а деньги бесследно исчезли.
Несмотря на то, что участников ограбления удалось задержать (двое из них были убиты), найти похищенное не удалось. Из преступников только один пошел на сделку со следствием и не был осужден. Остальных суд приговорил к пожизненному заключению.
В 1978 году режиссер Вильям Фридкин снял комедию "Большое ограбление Бринкса". Каждого из актеров, который играл преступника, консультировал один из налетчиков.
Человек со стодолларовой купюры
17 января в Бостоне в семье ремесленника родился дипломат, ученый, изобретатель и лицо стодолларовой банкноты Бенджамин Франклин.
Он был 15-тым ребенком в семье, и отцу хватило средств только на первые два года обучение сына в школе, поэтому Бенджамину Франклину пришлось самостоятельно получать необходимые знания.
Чтобы помогать родителям, он с 12 лет работал в типографии своего брата. Изучив этот бизнес, в 1727 году он открывает свое дело.
Тогда же Франклин начинает интересоваться электричеством и в течение нескольких лет изучает это явление. Плодами его научного интереса стали такие изобретения, как громоотвод и бифокальные очки. И именно он ввел обозначения "+" и "-" для тока.
Франклин придумал кресло-качалку и переход на летнее время. Кроме науки и издательского дела, он занимался и политикой. В 1776 Франклин был отправлен в качестве посла во Францию для установления с ней союзнических отношений, а 11 годами позже стал одним из авторов конституции США.
Любопытно, что Бенджамин Франклин является автором известного афоризма "Время — деньги".
Скончался он в 17 апреля 1790 года. Проститься с ним пришло более 20 тысяч человек.
С 1928 года портрет Бенджамина Франклина появился на стодолларовой банкноте.
Нобелевский лауреат Джон Стиглер
17 января 1911 года в штате Вашингтон родился лауреат Нобелевской премии по экономики Джон Стиглер.
Экономику он начал изучать в Вашингтонском университете. После получения степени магистра Стиглер едет в Чикагский университет для написания докторской диссертации.
Законченная в 1938 году работа под названием "Теории производства и распределения" была публикована только через 3 года и принесла ему славу и экономическом сообществе.
После этого он начинает преподавательскую деятельность, но не оставляет исследования. Его научные интересы были безграничны, но наиболее известные работы касались прежде всего промышленных структур и рынков и государственного регулирования экономики.
Так, он высказал гипотезу, согласно которой правительственные агентства, которые должны регулировать ценовую и инвестиционную политику коммунальных предприятий в пользу потребителей, на самом деле защищают интересы производителей, но это следствие не недобросовестности этих агентств, а просто характерная особенность государственного регулирования.
Часть работ Стиглера были посвящены безработице. Ее изучение началось со статьи "Информация на рынке труда".
Будучи талантливым ученым, Стиглер был не менее талантливым преподавателем. Он читал лекции студентам экономических факультетов университетов Айовы и Миннесоты, университета Брауна, Колумбийского и Чикагского университетов.
В 1982 году Джон Стиглер получил Нобелевскую премию по экономике за новаторские исследования промышленных структур, функционирования рынков, причин и результатов государственного регулирования.
Скончался экономист 1 декабря 1991 года.