К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Супервторник в США: кто бросит вызов Обаме

Супервторник в США: кто бросит вызов Обаме
К настоящему времени кампанию продолжают всего четыре республиканских политика: Митт Ромни, Рик Санторум, Ньютон Гингрич и Рон Пол

Во вторник, 6 марта, в США сразу в десяти штатах избиратели будут определять, кто из республиканских политиков должен составить конкуренцию Бараку Обаме на грядущих президентских выборах. Это событие, известное как «супервторник», может оказать решающее влияние на ход всей кампании.

В США кандидаты в президенты определяются в ходе партийных праймериз, на которых избиратели выбирают делегатов на итоговый съезд в сентябре. Для победы на съезде кандидатам необходимо заручиться поддержкой 1144 делегатов. Голосования в «супервторник» пройдут в штатах Джорджия, Айдахо, Массачусетс, Северная Дакота, Огайо, Оклахома, Теннесси, Виргиния, Вермонт и Аляска. На кону будут стоять голоса 437 делегатов.

К настоящему времени кампанию продолжают всего четыре республиканских политика: Митт Ромни, Рик Санторум, Ньютон Гингрич и Рон Пол. Перед «супервторником» Forbes решил еще раз подробнее остановиться на всех кандидатах.

Митт Ромни
Fotobank·Getty Images

Митт Ромни

Количество делегатов на данный момент: 203

Рейтинг: 38,7%

Собранные на кампанию средства: $63,5 млн

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни — безусловный фаворит республиканской гонки. До сих пор ему удалось заручиться поддержкой наибольшего количества партийных делегатов, его сторонники делают самые щедрые пожертвования, и на протяжении всей кампании в национальных социологических опросах он никогда не опускался ниже второго места. Грядущий «супервторник» может стать днем окончательного триумфа Ромни: он претендует на победу как минимум в половине из десяти штатов и в случае успеха может окончательно раздавить соперников.

Ромни родился в семье Джорджа Ромни — бывшего губернатора штата Мичиган и генерального директора American Motors Corporation. Он окончил Гарвардский университет и начал карьеру в консалтинге в BCG, затем работал в Bain & Company, а в 1984 году стал одним из основателей и генеральным директором инвестиционной компании Bain Capital. Его оппоненты не устают говорить, что Ромни зарабатывал состояния, разоряя компании и сокращая сотрудников.

В 2002 Ромни был избран губернатором Массачусетса и начал свое правление с того, что сумел избежать грозящего штату миллиардного дефицита бюджета, сократив расходы. Его любят в родном штате и в «супервторник» дома его ожидает легкая прогулка, однако на значительную часть республиканского электората результаты работы Ромни в Массачусетсе производят чуть меньшее впечатление. Например, он провел в Массачусетсе реформу системы медицинского страхования, которая по форме и сути похожа на аналогичное предложение Барака Обамы, ненавидимое многими республиканцами. В ходе кампании Ромни старается пореже вспоминать об этом эпизоде своей биографии.

Другая проблема Ромни — его толерантное отношение к однополым бракам и абортам. Ухудшает ситуацию и тот факт, что Ромни является мормоном, а это не самое популярное в США религиозное движение. Во время кампании 2008 года во многом из-за этого он и уступил сенатору Джону Маккейну. На этот раз, однако, штабу политика пока удается с успехом справляться с этими вызовами, создавая своему подопечному образ успешного и уверенного человека, способного справиться с экономическими проблемами США. Если Ромни станет президентом, он обещает понизить налоги и сократить бюджетные расходы.

Рик Санторум
Fotobank·Getty Images

Рик Санторум

Количество делегатов на данный момент: 92

Рейтинг: 26%

Собранные на кампанию средства: $6,5 млн

Несколько лет назад Рик Санторум считался восходящей звездой Республиканской партии. В 1990 году он был избран в палату представителей, а в 1994-м, в возрасте 36 лет стал сенатором от штата Пенсильвания. Но в 2006 году он проиграл выборы своему сопернику от Демократической партии Бобу Кейси-младшему, после чего его политическая карьера пошла на спад.

Санторум популярен среди социальных консерваторов и рабочего класса. Отец семерых детей, он объявляет себя защитником традиционных семейных ценностей, противником абортов и однополых браков. В 2003 году он прославился резкими высказываниями в адрес геев, поставившими гомосексуализм в один ряд с инцестом и полигамией, и последовавшей местью гей-сообщества в интернете. Один из активистов предложил использовать фамилию сенатора в сексуальном контексте и объявил конкурс на лучшее новое определение слова «santorum». В результатах поиска Google страница Wikipedia с описанием этой кампании до сих пор занимает первую строчку.

Санторум неоднократно объявлял себя противником либертарианских течений в республиканском партии, призывая не минимизировать роль государства в жизни людей. Он также называет огромной ошибкой отделение церкви от государства.

Санторум придерживается резких взглядов во внешней политике, критикуя Обаму за недостаточную агрессию по отношению к Ирану. Сам Санторум, по его словам, не побоится нанести удар по ядерным заводам исламской республики. Экономическая философия Санторума немного противоречива: в прошлом, поддерживая сокращение налогов, он тем не менее одновременно приветствовал многие дорогостоящие правительственные программы.

Главной проблемой Санторума изначально была тотальная неизвестность для подавляющей части американцев, однако, совершив огромное количество поездок по штатам, ему удалось изменить эту ситуацию. Впрочем, существенного влияния на его способность привлекать деньги избирателей это не оказало — бюджет его кампании почти в десять раз уступает бюджету Ромни. Так или иначе, но шансы Санторума в ходе «супервторника» оцениваются как достаточно высокие — как минимум он рассчитывает на победы в Огайо и Оклахоме.

Ньют Гингрич
Fotobank·Getty Images

Ньют Гингрич

Количество делегатов на данный момент: 33

Рейтинг: 14,7%

Собранные на кампанию средства: $18 млн

Пик кампании Ньюта Гингрича пришелся на декабрь-январь. Тогда он набрал фантастическую форму и в острой конфликтной манере превзошел всех своих конкурентов в ходе многочисленных телевизионных дебатов. Это позволило Гингричу вырваться на первое место в социологических опросах и одержать уверенную победу на праймериз в Южной Каролине и прилично выступить во Флориде. Однако до сих пор по количеству привлеченных делегатов он сильно уступает и Ромни, и Санторуму. «Супервторник» — последний шанс Гингрича вернуться в гонку. Для этого он рассчитывает победить в родном штате Джорджия, а также в Теннесси и Оклахоме.

Гингрич — один из самых известных республиканцев последних десятилетий. Звездный час историка и депутата палаты представителей пришелся на 1995 год, когда он возглавил так называемую «республиканскую революцию», в результате которой республиканцы получили большинство в обеих палатах парламента. Гингрич стал спикером палаты представителей и впоследствии сыграл ключевую роль в конфликте вокруг бюджета с демократическим президентом Биллом Клинтоном, который привел к временному прекращению работы правительства. В 1995-м журнал Time избрал его «человеком года» и серьезно обсуждал его шансы на следующих президентских выборах. Однако в 1998 году парламентский комитет по этике признал Гингрича виновным в том, что он использовал освобожденные от налогов пожертвования «для достижения собственных политических целей». Он заплатил штраф $300 000 и вскоре покинул свой пост.

Некоторым республиканским избирателям мало импонирует и то, что Гингрич дважды разводился. Его третьей женой стала бывшая коллега Каллиста Бисек, с которой Гингрич шесть лет подряд изменял свой предыдущей жене, причем именно в то самое время, когда он требовал импичмента Билла Клинтона из-за скандала с Моникой Левински.

Рон Пол
Fotobank·Getty Images

Рон Пол

Количество делегатов на данный момент: 25

Рейтинг: 12,3%

Собранные на кампанию средства: $31 млн

Депутат палаты представителей от Техаса Рон Пол является общепризнанным королем по сбору пожертвований от своих немногочисленных, но крайне верных сторонников.  В частности, ему принадлежит рекорд по сумме пожертвований, собранных онлайн за одни сутки ($4,3 млн).

В свои 76 лет Пол выставляет свою кандидатуру на пост президента США уже в третий раз. Впервые он баллотировался в 1988 году, причем чтобы принять участие в выборах, он перешел в Либертарианскую партию и стал ее официальным кандидатом, но получил менее 0,5% голосов. В 2007-2008-м он выставил свою кандидатуру во второй раз, на этот раз пытаясь стать кандидатом от республиканцев.

Пола считают константой американской политики. На протяжении всех этих десятилетий он продолжает исповедовать весьма экстравагантный набор политических и экономических взглядов. Например, в пику большинству республиканцев, он призывает минимизировать военное вмешательство США в дела других стран. В 2008 году во время дебатов с бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани он даже заявил, что теракты 11 сентября стали ответом на агрессивную американскую внешнюю политику. Он до сих пор не взял свои слова обратно.

Пол считает необходимым драматически сокращать налоги и государственное регулирование бизнеса. Он также периодически предлагает ликвидировать как институт американский Центробанк (Федеральную резервную систему) и вернуться к золотому стандарту. Его также принято называть «интеллектуальным отцом» «движения чаепития».

Дела у Рона Пола в ходе новой кампании идут не слишком хорошо. Весьма вероятно, что после «супервторника» он снимет свою кандидатуру.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+