К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: Фридрих Энгельс и дорожные чеки

    5 августа умер человек, предвещавший смерть капитализму, появились деньги, которые нельзя украсть
    Появились дорожные чеки

    Появились дорожные чеки

    В этот день в 1891 году были выпущены первые дорожные чеки - платёжные документы, представляющие собой денежное обязательство эмитента выплатить обозначенную в чеке сумму владельцу — конкретному физическому лицу, образец подписи которого поставлен на чек в момент продажи. Такие чеки можно приобрести в одном банке, а обменять на наличные в другом, в том числе в другой стране. Получить наличные владелец чека должен лично, при этом необходимо снова поставить на нем подпись: таким образом, кража чеков еще не означает потери денег.

    Железная дорога Тюмень - Сургут
    ИТАР-ТАСС

    Железная дорога Тюмень - Сургут

    5 августа 1975 года в СССР вступила в строй железнодорожная магистраль Тюмень-Сургут. Это важнейшая линия, соединяющая между собой нефтегазодобывающие районы Западной Сибири. Генеральным проектировщиком новой линии стал новосибирский «Сибгипротранс».

    Миллионный фургон Volkswagen Type2
    Diomedia

    Миллионный фургон Volkswagen Type2

    5 августа в 1955 году в Германии состоялась торжественная церемония по случаю выпуска миллионного фургона Volkswagen Type2, прародителя современного «Транспортера» - одного из самых популярных в мире коммерческих автомобилей.  Концерн Volkswagen состоит сейчас из 342 компаний, занимающихся производством автомобилей, комплектующих и связанными с этим услугами. Volkswagen Group владеет 48 автомобилестроительными предприятиями в Европе, Америке, Азии и Африке. На предприятиях группы работает более 370 тыс. человек.

    Умер Фридрих Энгельс
    Fotobank·Getty Images

    Умер Фридрих Энгельс

    5 августа 1895 года умер один из основоположников марксизма и разоблачитель капитализма, друг, единомышленник и соавтор Карла Маркса Фридрих Энгельс. Первым результатом изучения Энгельсом политической экономии была статья «Наброски к критике политической экономии». В ней Энгельс попытался показать противоречивый характер капиталистического общества и обвинил во всех грехах буржуазную экономическую науку. Статья Энгельса в некотором смысле дала толчок работе Карла Маркса. После смерти Маркса Энгельс всю оставшуюся жизнь занимался доработкой и подготовкой к публикации 2-го и 3-го томов его «Капитала».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+