К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: начало Fiat и конец Круппов

    13 августа родились Альфрид Крупп, последний в известной династии, Джованни Аньелли, основатель Fiat, умер первый экономист — математический статистик
    Родился основатель «Фиата»
    Fotobank·Getty Images

    Родился основатель «Фиата»

    13 августа в 1866 году родился итальянский промышленник, основатель автомобильного концерна Fiat и один из богатейших и влиятельнейших людей планеты первой половины ХХ века — Джованни Аньелли (на фото справа).  В 1899 году он стал соучредителем, а позже директором автомобильной фабрики в Турине, получившей затем название Fiat (Fabbrica Italiana Automobili Torino). На первом заводе трудились всего три десятка сотрудников. После Первой мировой войны компания поднялась с 30-го на 3-е место среди итальянских промышленных компаний, а со временем стала одним из лидеров на международном рынке.

    Сейчас концерн выпускает автомобили под марками Fiat, Alfa Romeo, Ferrari, Maserati и др. Компания является также одним из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной и строительной техники.

    130 лет назад умер экономист и матстатистик Уильям Стэнли Джевонс
    Fotobank·Getty Images

    130 лет назад умер экономист и матстатистик Уильям Стэнли Джевонс

    13 августа 1882 года скончался знаменитый экономист Уильям Стэнли Джевонс. Одной из главных проблем для своих исследований он избрал изучение потребления, это один из первых экономистов, попытавшихся применить средства математической статистики к экономическому анализу.

    В одной из своих самых известных книг — «Теория политической экономии» — он сформулировал ключевой тезис, которым руководствовался во всех своих работах: «Наша наука должна быть математической хотя бы потому, что имеет дело с количествами».

    Родился Альфрид Крупп, последний в династии Круппов
    Fotobank·Getty Images

    Родился Альфрид Крупп, последний в династии Круппов

    В этот день в 1907 году родился последний из династии крупнейших немецких промышленников — барон Альфрид Крупп (полное имя Альфрид Феликс Альвин Крупп фон Болен унд Гальбах). Крупп —- владелец концерна «Фридрих Крупп»,  крупнейшего промышленного концерна в истории Германии. В годы Второй мировой войны он руководил деятельностью военно-промышленных предприятий в Германии и оккупированных странах. В 1948 году американским военным трибуналом в Нюрнберге он был признан виновным в разграблении промышленных предприятий других государств и использовании рабского труда и приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

    Однако уже в 1951 году он был досрочно выпущен на свободу, ему было возвращено личное состояние, благодаря чему Альфрид смог возродить корпорацию Круппов, которая просуществовала до конца 1990-х годов. Корпорация подверглась слиянию с другой крупнейшей промышленной компанией Германии, благодаря чему появилась компания ThyssenKrupp AG — самый крупный промышленный концерн в Европе, занимающий лидирующие позиции в мире по производству стали.

    110 назад родился инженер и изобретатель Феликс Ванкель
    Fotobank·Getty Images

    110 назад родился инженер и изобретатель Феликс Ванкель

    13 августа 1902 года родился человек, чьи наработки используются до сих пор многими мировыми корпорациями, — Феликс Ванкель. Его разработки двигателей внутреннего сгорания изначально использовались в оборудовании таких известных компаний, как General Motors, Нusqvarna, Daimler-Benz. Во время Второй мировой войны изобретатель успешно сотрудничал с японской фирмой Hitachi. Результатом их совместной работы стало создание нескольких принципиально новых моделей скоростных самолетов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+