К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: день рождения гамбургера и самого старого банка

    27 июля в Российской империи впервые занялись страховым бизнесом, английский король взял кредит в банке в обмен на льготы, а американский ресторатор придумал новое блюдо

    Герои сегодняшнего дня — Луи Лэссен из Коннектикута и Флетчер Дэвис из Техаса, каждый из которых считал себя «отцом гамбургера», а также российские страховщики-первопроходцы и английский король, подружившийся с банкирами.

    День рождения гамбургера
    Fotobank·Getty Images

    День рождения гамбургера

    27 июля считается днем рождения гамбургера. Согласно некоторым источникам, в этот день в 1900 году Луи Лэссен приготовил первый гамбургер в своем ресторанчике Louis' Lunch в городе Нью-Хейвен (штат Коннектикут). Первенство Луи оспаривается многими, в том числе и компанией McDonald`s, которая заявляет, что гамбургер изобрел Флетчер Дэвис из Техаса в конце 1880-х.

    Тем не менее в 2000 году Библиотека Конгресса США именно Лэссена назвала человеком, сделавшим первый американский гамбургер. История же самого успешного бизнеса, основанного на этом блюде, началась в 1948 году, когда братья Макдональд и изобретатель машины для молочных коктейлей Рей Крок основали сеть ресторанов быстрого питания McDonald`s, которая стала развиваться бешеными темпами благодаря введенной ее создателями системе франшизы. Сейчас гамбургер является одним из самых популярных видов фастфуда и имеет тысячи разновидностей по всему миру. Можно сказать, что это один из символов глобализации.

    318 лет самому старому банку мира
    Fotobank·Getty Images

    318 лет самому старому банку мира

    27 июля 1694 года основано старейшее финансовое учреждение мира — Банк Англии. Компанию составили 1268 акционеров, которые предоставили £1,2 млн в качестве кредита королю Вильгельму III, который остро нуждался в средствах для продолжения войны с Францией.

    Всякую конкуренцию с этим банком уничтожали особые привилегии, данные ему королем: он наделил Банк Англии правом функционировать в качестве акционерного общества с ограниченной ответственностью. Такое право не было дано ни одному британскому банку вплоть до 1826 года.

    Создана Североамериканская зона свободной торговли
    Fotobank·Getty Images

    Создана Североамериканская зона свободной торговли

    В этот день в 1990 году президент США Джордж Буш-старший провозгласил идею создания экономической и торговой ассоциации между странами Западного полушария и США. Через два года после выступления президента была создана Североамериканская зона свободной торговли, в которую вошли США, Канада и Мексика. Это устранило торговые преграды между этими странами, привело к либерализации иностранных инвестиций, а также облегчило миграцию рабочей силы.

    185 лет назад в России возникла первая страховая компания
    Andrey Zhivotov·Wikipedia

    185 лет назад в России возникла первая страховая компания

    27 июля 1827 года в России учредили первое страховое общество. Этот вид деятельности до конца XVIII века развивался довольно медленно. Потребности в защите от рисков сначала удовлетворяли иностранные страховые компании, и лишь в XIX веке активизировались российские. Компания-первопроходец в этой сфере называлась «Первое российское страховое от огня общество».

    Сейчас на страховом рынке России работает около 1400 компаний, 5% из них являются государственными.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+