
Начало 2010-х ознаменовалось повышенной активностью в зарубежных судах российских олигархов — как действующих, так и бывших. Практически все судебные процессы, где фигурируют суммы больше $100 млн, рассматриваются в одном и том же месте — в Лондоне. И это не удивляет ни российских, ни британских юристов. Британская судебная система пользуется репутацией беспристрастной и взвешенной — в отличие от российской. На сегодняшний день в Высоком суде Лондона находятся на рассмотрении сразу четыре иска, в которых фигурируют российские олигархи. Причем три из них так или иначе касаются Бориса Березовского, с 2002 года живущего в Лондоне в качестве политического беженца, а два — владельца «Русала» Олега Дерипаски. Forbes выбрал пять самых крупных и «дорогих» — исходя из суммы оспариваемых сделок — судебных процессов российских миллиардеров за пределами родной страны.
Михаил Черной против Олега Дерипаски
Сумма иска: $3 млрд
Год подачи: 2006
Где рассматривается: Лондон, Высокий суд
Дата начала слушаний: июнь 2012 года
Статус: рассматривается
Михаил Черной утверждает, что был бизнес-партнером Дерипаски и ему полагается компенсация за акции «Русала» — $3 млрд. После создания «Русала» Черной как акционер «Сибала» и равный партнер Дерипаски получил право на 20%-ную долю в объединенной компании. В 2001 году Дерипаска выкупил акции Черного за $250 млн. По версии Черного, в ходе сделки были подписаны документы о продаже доли и передаче пакета Черного в «Русале» в доверительное управление Дерипаске с обязательством продать эти бумаги до 2005 года третьим лицам, чтобы вырученную сумму перечислить Черному, но он, по его собственному утверждению, этих денег так и не получил.
Читайте рассказ Черного о сотрудничестве и конфликте с Дерипаской.
Борис Березовский против Романа Абрамовича
Сумма иска: $5,5 млрд
Год подачи: 2007
Где рассматривается: Лондон, Высокий суд
Начало слушаний: октябрь 2011 года
Статус: рассмотрен, вердикт не оглашен
Иск Бориса Березовского к тогда еще являвшемуся губернатором Чукотки Роману Абрамовичу касался вынужденной, по версии Березовского, продажи в 2000-2003 годах им и его партнером Бадри Патаркацишвили своих долей в ОРТ, «Сибнефти» и «Русале» по заниженной цене. Свои потери от продажи акций «Сибнефти» истец оценил в $3,1 млрд, от продажи акций «Русала» — в $554 млн, остальное пришлось на долю в ОРТ. В затянувшихся на четыре с половиной месяца слушаниях участвовали оба олигарха лично, а в качестве свидетелей выступили бывший замглавы администрации президента России Александр Волошин, владелец «Русала» Олег Дерипаска, банкир Александр Смоленский, председатель совещательного комитета «Евросети» Александр Мамут и многие другие.
Репортажи из зала суда, аналитика, слайдшоу, хронология — в подборке материалов «Березовский против Абрамовича».
Виктор Вексельберг против Олега Дерипаски
Сумма оспариваемой сделки: $47 млрд
Год подачи: 2012
Где рассматривается: Лондон, Лондонский международный арбитражный суд
Начало слушаний: дата не определена
Статус: иск подан
Иск подан компанией Sual Partners к основному акционеру ОК «Русал» — холдингу En+, а также Glencore, «Русалу» и Олегу Дерипаске лично и касается заключения долгосрочных контрактов «Русала» с Glencore на поставку первичного алюминия и глинозема, общую сумму которых Sual Partners оценивает в $47 млрд. Совет директоров ОК одобрил контракты в ноябре 2011 года вопреки вето Sual Partners, и поставки по ним, как подтверждал в середине марта Дерипаска, уже ведутся. По мнению Sual Partners, контракты были одобрены неправомерно, и потому компания добивается остановки их действия и признания их недействительными, а также возмещения ущерба и сумм неправомерного обогащения. Подробности — здесь.
Борис Березовский против семьи Бадри Патаркацишвили
Сумма иска: $3 млрд
Год подачи: 2012
Где рассматривается: Лондон, Высокий суд
Начало слушаний: октябрь 2012 года
Статус: иск подан
По утверждению Бориса Березовского, в свое время он, эмигрируя из России в Великобританию, передал часть своих активов в распоряжение покойному ныне бизнесмену Бадри Патаркацишвили. По словам Березовского, при этом у них была оформлена договоренность о том, что объединенные активы и прибыль от управления ими делятся пополам. После смерти Патаркацишвили, по утверждению Березовского, семья Патаркацишвили отказалась выполнять условия этого соглашения, утверждая, что оно было неофициальным и не может распространяться на все имущество покойного. Подробнее — здесь.
«Аэрофлот» против Бориса Березовского
Сумма иска: $100 млн
Год подачи: 2011
Где рассматривается: Лондон, Высокий суд
Начало слушаний: дата не определена
Иск российского авиаперевозчика подан в рамках уголовного дела по обвинению Бориса Березовского в мошенничестве (в 2006 году олигарх заочно признан судом виновным и приговорен к шести годам лишения свободы). По версии «Аэрофлота», Березовский вместе с первым заместителем генерального директора авиакомпании Николаем Глушковым (также признан виновным и приговорен к 3 годам лишения свободы, освобожден в зале суда, с 2010 года проживает в Великобритании) переводили полученную валютную прибыль на счета подконтрольных им швейцарских фирм, в результате чего был нанесен ущерб в размере более $100 млн.