К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пять крупнейших заграничных процессов российских олигархов

Пять крупнейших заграничных процессов российских олигархов
Вексельберг подал иск в Лондонский суд к Дерипаске о сделке на $47 млрд: коллекция зарубежных процессов российских олигархов пополнилась. Forbes составил их мини-рейтинг

Начало 2010-х ознаменовалось повышенной активностью в зарубежных судах российских олигархов — как действующих, так и бывших. Практически все судебные процессы, где фигурируют суммы больше $100 млн, рассматриваются в одном и том же месте — в Лондоне. И это не удивляет ни российских, ни британских юристов. Британская судебная система пользуется репутацией беспристрастной и взвешенной — в отличие от российской. На сегодняшний день в Высоком суде Лондона находятся на рассмотрении сразу четыре иска, в которых фигурируют российские олигархи. Причем три из них так или иначе касаются Бориса Березовского, с 2002 года живущего в Лондоне в качестве политического беженца, а два — владельца «Русала» Олега Дерипаски. Forbes выбрал пять самых крупных и «дорогих» — исходя из суммы оспариваемых сделок — судебных процессов российских миллиардеров за пределами родной страны.

Закончили чтение тут
Михаил Черной против Олега Дерипаски
Артема Голощапова для Forbes

Михаил Черной против Олега Дерипаски

Сумма иска: $3 млрд

Закончили чтение тут

Год подачи: 2006

Где рассматривается: Лондон, Высокий суд

Дата начала слушаний: июнь 2012 года

Статус: рассматривается

Михаил Черной утверждает, что был бизнес-партнером Дерипаски и ему полагается компенсация за акции «Русала» — $3 млрд. После создания «Русала» Черной как акционер «Сибала» и равный партнер Дерипаски получил право на 20%-ную долю в объединенной компании. В 2001 году Дерипаска выкупил акции Черного за $250 млн. По версии Черного, в ходе сделки были подписаны документы о продаже доли и передаче пакета Черного в «Русале» в доверительное управление Дерипаске с обязательством продать эти бумаги до 2005 года третьим лицам, чтобы вырученную сумму перечислить Черному, но он, по его собственному утверждению, этих денег так и не получил.

Читайте рассказ Черного о сотрудничестве и конфликте с Дерипаской.

Борис Березовский против Романа Абрамовича
legion-media.ru

Борис Березовский против Романа Абрамовича

Сумма иска: $5,5 млрд

Закончили чтение тут

Год подачи: 2007

Где рассматривается: Лондон, Высокий суд

Начало слушаний: октябрь 2011 года

Статус: рассмотрен, вердикт не оглашен

Иск Бориса Березовского к тогда еще являвшемуся губернатором Чукотки Роману Абрамовичу касался вынужденной, по версии Березовского, продажи в 2000-2003 годах им и его партнером Бадри Патаркацишвили своих долей в ОРТ, «Сибнефти» и «Русале» по заниженной цене. Свои потери от продажи акций «Сибнефти» истец оценил в $3,1 млрд, от продажи акций «Русала» — в $554 млн, остальное пришлось на долю в ОРТ. В затянувшихся на четыре с половиной месяца слушаниях участвовали оба олигарха лично, а в качестве свидетелей выступили бывший замглавы администрации президента России Александр Волошин, владелец «Русала» Олег Дерипаска, банкир Александр Смоленский, председатель совещательного комитета «Евросети» Александр Мамут и многие другие.

Репортажи из зала суда, аналитика, слайдшоу, хронология — в подборке материалов «Березовский против Абрамовича».

Виктор Вексельберг против Олега Дерипаски
Артема Голощапова для Forbes

Виктор Вексельберг против Олега Дерипаски

Сумма оспариваемой сделки: $47 млрд

Закончили чтение тут

Год подачи: 2012

Где рассматривается: Лондон, Лондонский международный арбитражный суд

Начало слушаний: дата не определена

Статус: иск подан

Иск подан компанией Sual Partners к основному акционеру ОК «Русал» — холдингу En+, а также Glencore, «Русалу» и Олегу Дерипаске лично и касается заключения долгосрочных контрактов «Русала» с Glencore на поставку первичного алюминия и глинозема, общую сумму которых Sual Partners оценивает в $47 млрд. Совет директоров ОК одобрил контракты в ноябре 2011 года вопреки вето Sual Partners, и поставки по ним, как подтверждал в середине марта Дерипаска, уже ведутся. По мнению Sual Partners, контракты были одобрены неправомерно, и потому компания добивается остановки их действия и признания их недействительными, а также возмещения ущерба и сумм неправомерного обогащения. Подробности — здесь.

Борис Березовский против семьи Бадри Патаркацишвили
Василий Шапошников·Коммерсант

Борис Березовский против семьи Бадри Патаркацишвили

Сумма иска: $3 млрд

Закончили чтение тут

Год подачи: 2012

Где рассматривается: Лондон, Высокий суд

Начало слушаний: октябрь 2012 года

Статус: иск подан

По утверждению Бориса Березовского, в свое время он, эмигрируя из России в Великобританию, передал часть своих активов в распоряжение покойному ныне бизнесмену Бадри Патаркацишвили. По словам Березовского, при этом у них была оформлена договоренность о том, что объединенные активы и прибыль от управления ими делятся пополам. После смерти Патаркацишвили, по утверждению Березовского, семья Патаркацишвили отказалась выполнять условия этого соглашения, утверждая, что оно было неофициальным и не может распространяться на все имущество покойного. Подробнее — здесь.

«Аэрофлот» против Бориса Березовского
legion-media.ru

«Аэрофлот» против Бориса Березовского

Сумма иска: $100 млн

Закончили чтение тут

Год подачи: 2011

Где рассматривается: Лондон, Высокий суд

Начало слушаний: дата не определена

Иск российского авиаперевозчика подан в рамках уголовного дела по обвинению Бориса Березовского в мошенничестве (в 2006 году олигарх заочно признан судом виновным и приговорен к шести годам лишения свободы). По версии «Аэрофлота», Березовский вместе с первым заместителем генерального директора авиакомпании Николаем Глушковым (также признан виновным и приговорен к 3 годам лишения свободы, освобожден в зале суда, с 2010 года проживает в Великобритании) переводили полученную валютную прибыль на счета подконтрольных им швейцарских фирм, в результате чего был нанесен ущерб в размере более $100 млн.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+