К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

9 знаменитых палаточных лагерей протеста и их судьба

9 знаменитых палаточных лагерей протеста и их судьба
История митингующих стационарно: от деревенского поля под Лексингтоном до каирской площади Тахрир

Во вторник вечером суд инициировал ликвидацию палаточного городка протестующих на Чистопрудном бульваре у памятника Абаю Кунанбаеву (хронику и комментарии см. здесь). Еще накануне появились сведения, что обитателей лагеря принудили перебраться с газонов на выложенные плиткой участки, а ущерб от лагеря муниципальные органы оценивают в сумму до 20 млн рублей.

Закончили чтение тут

Протестные лагеря только в первом десятилетии этого века возникали в разных странах несколько десятков раз. Forbes выбрал 9 самых знаменитых палаточный лагерей политического и социального протеста, которые просуществовавших от нескольких часов до нескольких лет, и проследил их судьбу

США, Лексингтон: штраф $5 с каждого участника
Fotolink·AP

США, Лексингтон: штраф $5 с каждого участника

Когда: 29 мая 1971 года

Закончили чтение тут

Одной из самых известных антивоенных акций времен войны во Вьетнаме стала так называемая «операция POW», организованная в конце мая 1971 года группой бывших военнопленных при поддержке активистов движения «Ветераны Вьетнама против войны» (VVAW). По замыслу организаторов, в числе которых был и один из лидеров VVAW, лейтенант военно-морского флота США в отставке Джон Керри, участники акции должны были пройти маршем от города Конкорд (здесь прозвучали первые выстрелы войны за независимость США) до места битвы при Лексингтоне, увязав антивоенный протест с патриотическим мероприятием. Но когда манифестанты остановились на ночевку под Лексингтоном, разбив палаточный лагерь, их ночью разбудили полицейские. Всех обитателей стихийного городка арестовали, а наутро отпустили, оштрафовав каждого на $5.

Великобритания, Лондон: десятилетний протест Брайана Хоу
legion-media.ru

Великобритания, Лондон: десятилетний протест Брайана Хоу

Когда: 2 июня 2001 года — 1 января 2011 года

Закончили чтение тут

Британский пацифист Брайан Хоу — пожалуй, самый знаменитый обитатель «лагерей протеста», своего рода символ, такой же, каким был самый знаменитый голодающий XX века доктор Чарльз Хайдер. Он поселился на лужайке перед британским парламентом летом 2001 года в знак протеста против внешней политики США и Великобритании и превратил свою акцию в бессрочную: со временем менялись только объекты протеста — война в Ираке и Афганистане, гибель мирных жителей, именуемая «попутным ущербом», и так далее. Время от времени рядом с ним разбивали палатки другие активисты пацифистского движения, и тогда лужайка превращалась в настоящий лагерь протеста. Несмотря на то что Хоу неоднократно арестовывали, суды каждый раз выносили решение в его пользу, мотивируя их тем, что жить на лужайке в палатке — право любого гражданина. 1 января 2011 года Хоу улетел в Германию лечиться от рака легких (он был заядлым курильщиком), и живым на родину уже не вернулся.

Украина, Киев, Майдан Незалежности: лагерь демонтирован
ИТАР-ТАСС

Украина, Киев, Майдан Незалежности: лагерь демонтирован

Когда: 22 ноября — 27 декабря 2004 года

Закончили чтение тут

Непосредственным поводом к появлению палаточного городка на Майдане Незалежности в Киеве стали обвинения в фальсификации итогов второго тура президентских выборов, на которых, по первоначальной информации, одержал победу кандидат Виктор Янукович. Сторонники Виктора Ющенко начали устанавливать первые палатки еще до проведения и объявления итогов второго тура, а после него процесс приобрел стихийный характер. Число постоянных обитателей платочного городка на Майдане достигало нескольких десятков тысяч человек (по другим данным, более 100 000 человек). Силы правопорядка, стянутые к площади, в течение всего времени акции протеста сохраняли нейтралитет. Демонтаж лагеря начался после объявления итогов повторного голосования, по итогам которого победу одержал Виктор Ющенко.

Бахрейн, Манама: 8 человек получили пожизненные сроки
legion-media.ru

Бахрейн, Манама: 8 человек получили пожизненные сроки

Когда: 14 февраля — 16 марта 2011 года

Закончили чтение тут

Поводом к массовым акциям протеста, в ходе которых на главной площади Манамы — столицы Бахрейна — появился палаточный городок манифестантов, стала гибель одного из них во время разгона манифестации 14 февраля, проходившей под лозунгами либерализации внутренней политики и соблюдения прав человека. Через сутки Жемчужная площадь, которую участники акции успели переименовать в площадь Освобождения (Тахрир; в честь каирской площади) превратилась в лагерь протеста. В первый раз его ликвидировали 18 февраля армейские части, но манифестанты вернулись, как только ушли военные. Второй раз палаточный городок был окончательно ликвидирован армией 16 марта, и в ходе этой акции погибли пять человек (всего жертвами беспорядков в Бахрейне стали 18 протестующих). По итогам этих событий восемь оппозиционных активистов получили пожизненные сроки за попытку государственного переворота, еще 13 человек — от 2 до 15 лет тюрьмы.

Египет, Каир: президент Мубарак ушел в оставку
legion-media.ru

Египет, Каир: президент Мубарак ушел в оставку

Когда: февраль, ноябрь 2011 года

Закончили чтение тут

Палаточные городки на площади, ставшей символом «арабской весны» 2011 года, вырастали дважды. В первый раз лагерь здесь разбили манифестанты, требовавшие отставки президента Хосни Мубарака, правившего страной более 30 лет. Продолжавшиеся три недели акции в конце концов привели к отставке Мубарака, а отношение полиции и армии, отправленных, чтобы утихомирить митингующих, менялось от нейтрального к одобрительному — в отличие от событий, развернувшихся на той же площади девять месяцев спустя. Когда в ноябре манифестанты, недовольные затянувшимся периодом «переходного» правления военных, вновь разбили палаточный городок, он был ликвидирован в течение четырех дней очень жесткими методами, а жертвами ноябрьских столкновений в Каире стали по меньшей мере 35 человек (всего в ходе событий января-ноября, по данным действующих властей Египта, погибли 846 человек).

Иордания, Амман: лагерь просуществовал меньше суток
legion-media.ru

Иордания, Амман: лагерь просуществовал меньше суток

Когда: 24 марта 2011 года

Закончили чтение тут

Палаточный лагерь манифестантов, требующих отставки правительства страны, на центральной площади Аммана появился через два месяца после массовых протестов. 24 марта, через полтора месяца после того, как правительство Самира аль-Рифаи заявило о своей отставке, студенты и безработная интеллигенция объявили о создании «Движения 24 марта». В тот же день участники нового движения вышли на площадь у здания МВД Иордании на массовый митинг, по окончании которого разбили палаточный городок, объявив бессрочную акцию протеста уже против нового правительства. Однако лагерь просуществовал недолго: после того, как с наступлением темноты полиция отключила освещение площади, на обитателей городка напали сторонники иорданского короля, после чего силы правопорядка очистили площадь от участников столкновения.

Испания, Мадрид, участники разошлись через 5 дней
legion-media.ru

Испания, Мадрид, участники разошлись через 5 дней

Когда: 18–22 мая 2011 года

Закончили чтение тут

Неделя накануне административных и муниципальных выборов 2011 года в Испании ознаменовалась массовыми акциями протеста, которые породили движение «Возмущенные» (сначала называлось «Движение 15 мая»). Участники акций, требовавшие решить проблемы безработицы и недоступного жилья и реформировать избирательное законодательство, разбили палаточные лагеря сразу в нескольких крупных городах Испании. Самый большой палаточный городок просуществовал с 18 по 22 мая — дня выборов — на мадридской площади Пуэрто-дель-Соль: к вечеру в нем собиралось порядка 4000 манифестантов, многие из которых утром покидали его, отправляясь на работу или учебу. Попытка разбить такой же лагерь в годовщину рождения движения «Возмущенные» в этом году была жестко пресечена полицией: участников акции, оставшихся на Пуэрто-дель-Соль вечером 12 мая, наутро удалили оттуда, задержав 18 человек за сопротивления законным действиям полицейских.

США, Нью-Йорк, лагерь ликвидирован полицией через 2 месяца
legion-media.ru

США, Нью-Йорк, лагерь ликвидирован полицией через 2 месяца

Когда: 17 сентября — 15 ноября 2011 года

Закончили чтение тут

Самый крупный и знаменитый палаточный лагерь участников движения «Захвати», частью которого является акция «Захвати Уолл-стрит», располагался в Зукотти-парке в Нью-Йорке. На пике активности в это лагере жили несколько тысяч человек. За время существования палаточного городка в Нью-Йорке его обитатели неоднократно арестовывались, в основном во время проведения акций за пределами парка (например, при попытке перекрыть Бруклинский мост). В середине ноября полиция ликвидировала лагерь, из которого уже ушла значительная часть обитателей, а повторная попытка разбить его, предпринятая 31 декабря, закончилась арестом 63 человек. Мэрии Нью-Йорка этот лагерь (вкупе с остальным акциями в рамках «Захвати Уолл-стрит») обошелся более чем в $13 млн.

Израиль, Тель-Авив: акция переросла в массовые демонстрации
legion-media.ru

Израиль, Тель-Авив: акция переросла в массовые демонстрации

Когда: 14 июля – 7 сентября 2011 года

Закончили чтение тут

В течение полутора месяцев по всему Израилю прокатилась волна социальных протестов, инициированных 25-летней Дафни Лиф. Выселенная из квартиры в связи с капитальным ремонтом, она не смогла нанять новое жилье из-за высоких цен и поставила палатку на бульваре Ротшильда в Телль-Авиве, через социальные сети призвав присоединиться единомышленников. К концу июля на бульваре стояли сотни палаток, аналогичные лагеря возникли во многих израильских городах. Тематика протеста расширилась, охватив практически все сферы социальной политики государства. В некоторых городах протестующих выселяли с участием полиции, за что в дальнейшем правительству пришлось приносить извинения. Самым заметным последствием движения «палаточного протеста» стала массовая демонстрация 6 августа во всех крупных городах Израиля. После нее кабинет министров пообещал существенные реформы в сфере налогообложения недвижимости и социальных программ.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+