К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как Америка карает иностранцев — президентов, чиновников, бизнесменов

    Чиновникам, попавшим в «список Магнитского», грозят санкции. Какие еще кары ждут иностранцев, нарушивших законы США, обвиняемых в нарушении прав человека или подозреваемых в связях с криминалом

    Комитет по международным делам Сената США одобрил так называемый «список Магнитского» —  законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Ранее это уже сделала палата представителей Конгресса США.

    После того как законопроект приобретет силу закона, фигурантам списка въезд в США будет запрещен, даже если американская виза им уже была выдана до вступления закона в силу. Все такие визы будут аннулированы. Дополнительно к визовым санкциям законопроект предусматривает экономические: все счета в американских банках, а также собственность упомянутых в списке лиц, находящаяся на территории США, будут заморожены. При этом не исключено, что «список Магнитского» может быть распространен на другие страны: визовые и финансовые санкции будут введены не только против чиновников РФ, но и против официальных представителей любых других стран, причастных к нарушениям прав человека.

    Консервативные американские конгрессмены увязывают принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона — Вэника. Это показательно. Принятая в 1974 году в США, эта законодательная инициатива ограничивает торговлю со странами, препятствующими эмиграции (формальным поводом для ее появления стали ограничения на выезд евреев из СССР) и нарушающими права человека.

     

    Отличие от поправки Джексона — Вэника в том, что «списком Магнитского» США вводят санкции в отношении не стран, а конкретных лиц, подозреваемых в нарушении прав человека. Суть «списка Магнитского» объяснил один из инициаторов законопроекта сенатор-демократ Бенджамин Кардин. «У нас есть доказательства того, что некоторые люди, причастные к трагедии Магнитского, хранят деньги в американских банках. Они также любят ездить в Америку, где у некоторых находятся семьи, где дети ходят в школу. И у нас нет другого способа ограничить их визиты в Америку, кроме как отказать им в визах и лишить их возможности пользоваться американской банковской системой, заморозив их активы», — цитирует РИА Новости Кардина.

    Впрочем, как показывает история, у американской Фемиды есть и другие варианты наказания для иностранных чиновников и других лиц, подозреваемых в самых разных, в том числе и не связанных с нарушением прав человека, противоправных деяниях. Несколько примеров.

    Вторжение, захват, суд. Мануэль Норьега, Панама
    Fotobank·Getty Images

    Вторжение, захват, суд. Мануэль Норьега, Панама

    Генерал Мануэль Норьега был фактическим главой Панамы в 1983-1989 годах. Почти три десятилетия был платным агентом ЦРУ. В 1988 году Администрация по борьбе с наркотиками США обвинила его в торговле наркотиками. После скандальных выборов 1989 года, когда Норьега объявил президентом страны своего сторонника Франсиско Родригеса, Вашингтон ввел против Панамы экономические санкции.

    В декабре 1989 года США совершили военное вторжение в Панаму с целью арестовать Норьегу. Он укрылся на территории представительства Ватикана, но через 10 дней сдался американцам. В США его судили за торговлю наркотиками, рэкет и отмывание денег и приговорили к 40 годам заключения (позднее срок был снижен до 30 лет).

    В 2010 году Норьега был экстрадирован во Францию, где он был приговорен к 7 годам тюрьмы за отмывание денег. А в 2011 году экстрадирован из Франции в Панаму, где его ожидало 20-летнее наказание за политические убийства и нарушения прав человека. Там в настоящее время он и отбывает наказание.

    Отказ в визе. Олег Дерипаска
    Артема Голощапова для Forbes

    Отказ в визе. Олег Дерипаска

    Проблемы с визой в США у Олега Дерипаски начались в 1998 году. В течение 7 лет ему отказывали в праве на въезд в США. Были подключены влиятельные лоббисты, и в 2005-м олигарх получил визу. Но в апреле 2007 года она была аннулирована. По данным The Wall Street Journal, действие американской визы было приостановлено из-за подозрений в его связях с организованной преступностью. В октябре 2011 года предприниматель смог наконец получить разрешение на въезд в США.

    Отказ в визе. Иосиф Кобзон
    РИА Новости

    Отказ в визе. Иосиф Кобзон

    В очередной раз американское посольство отказало во въездной визе Иосифу Кобзону в апреле 2012 года — из-за подозрений в его связи с криминальными структурами. Последний раз певец гастролировал по США в 1994 году. Спустя год госдепартамент  аннулировал его многократную въездную визу, аргументировав это возможной причастностью российского певца к неким незаконным операциям и связям с криминальным миром.

    Арест в другой стране по просьбе США,  экстрадиция, суд. Сергей Адамов
    РИА Новости

    Арест в другой стране по просьбе США, экстрадиция, суд. Сергей Адамов

    В 2005 году в Швейцарии по просьбе Министерства юстиции США был арестован бывший министр энергетики РФ 65-летний Евгений Адамов — прокуратура Питтсбурга обвинила 65-летнего Адамова в мошенничестве, отмывании денег и ряде других преступлений. США добивались экстрадиции Адамова. Но в этот момент Генпрокуратура РФ возбудила в отношении бывшего министра собственное уголовное дело, обвинив его в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Швейцария решила экстрадировать Адамова в Россию.

    Арест в другой стране по просьбе США,  экстрадиция, суд. Виктор Бут
    Коммерсантъ

    Арест в другой стране по просьбе США, экстрадиция, суд. Виктор Бут

    Предприниматель из России Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США. Более двух лет находился в заключении и в итоге был выдан США, где был приговорен к 25 годам тюрьмы по обвинению в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма.

    Арест в другой стране по просьбе США,  экстрадиция, суд. Александр Ярошенко

    Арест в другой стране по просьбе США, экстрадиция, суд. Александр Ярошенко

    Российский пилот Константин Ярошенко был задержан в Либерии в мае 2010 года. Впоследствии он был экстрадирован в США, где ему были предъявлены обвинения в сговоре с целью распространения наркотиков. В сентябре 2011 года был приговорен судом Нью-Йорка к 20 годам тюремного заключения.

    Арест банковских счетов. Муаммар Каддафи
    Fotobank·Getty Images

    Арест банковских счетов. Муаммар Каддафи

    В конце февраля 2011 года ливийские активы были заморожены в соответствии с введенными президентом США Бараком Обамой односторонними санкциями в отношении Муаммара Каддафи, его родственников и членов ближайшего окружения. В октябре 2011 года свергнутый Каддафи был схвачен повстанцами и убит.

    Похищение в другой стране, вывоз с целью суда в США. Халид Масри
    Fotobank·Getty Images

    Похищение в другой стране, вывоз с целью суда в США. Халид Масри

    41-летний Халид Масри, гражданин Германии,  в декабре 2003 года направился на отдых в Македонию. Там его схватили агенты ЦРУ, вывезли в Кабул, где в течение четырех месяцев допрашивали и пытали. Выяснилось, однако, что он лишь однофамилец некоего Халида Масри — члена «Аль-Каиды», который курировал из Гамбурга исламистов, участвовавших в захвате авиалайнеров 11 сентября 2001 года. Задержанного немца привезли обратно в Европу, где выбросили недалеко от албанской границы, вернув ему паспорт и деньги.

    Давление на страну, чтобы она нашла и наказала. Слободан Милошевич
    Fotobank·Getty Images

    Давление на страну, чтобы она нашла и наказала. Слободан Милошевич

    Слободан Милошевич был президентом Югославии с 1997-го по 2000 год. На это время пришелся ряд этнических конфликтов и гражданских войн, последовавших за распадом Югославии в начале 1990-х, и приведших в 1999-м к масштабному военному вмешательству вооруженных сил НАТО и бомбардировкам Белграда.

    В результате уличных демонстраций осенью 2000 года Милошевич оставил власть. А 1 апреля 2001 года был арестован на своей вилле в белградском районе Дединье и в июне тайно передан Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии. В 2001 году госсекретарь США Колин Пауэлл одобрил решение о предоставлении финансовой помощи Югославии в размере $50 млн. Пауэлл счел, что арест Милошевича, произведенный югославскими властями, — подтверждение того, что Белград расположен к сотрудничеству с международными организациями, добивающимися выдачи военных преступников из бывшей Югославии.

    Суд над Милошевичем в Международном трибунале в Гааге длился почти пять лет и не был завершен: в марте 2006 года Милошевич скончался.

    Давление на страну, чтобы она нашла и наказала. Радован Караджич и Ратко Младич
    Fotobank·Getty Images

    Давление на страну, чтобы она нашла и наказала. Радован Караджич и Ратко Младич

    Радован Караджич — президент Республики Сербской в 1992-1996 годах. Ратко Младич — генерал, начальник штаба Республики Сербской в 1992-1995 годах. В 1996 году наряду с другими руководителями Республики Сербской они были обвинены Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений в годы войны в бывшей Югославии. Их поимка являлась главным условием для вступления Сербии в Евросоюз.

    Караджич был арестован в июле 2008 года в пригороде Белграда. Суд над ним начался в ноябре 2009 года. А Младича задержали в мае 2011-го в селе Лазарево в 80 км от Белграда. Суд на Младичем начался 14 мая 2012 года.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+