К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки и замки, акции и плантации: империя Александра Лебедева в 7 фактах

Банки и замки, акции и плантации: империя Александра Лебедева в 7 фактах
Миллиардер Лебедев пообещал избавиться от всего своего российского бизнеса из-за риска преследований: из чего состоит его империя?

Миллиардер Александр Лебедев заявил в интервью Reuters, что хочет избавиться от всего своего бизнеса в России. «Пытаюсь свернуть все мои проекты полностью — до нуля. Просто выйти из бизнеса». Свой план Лебедев объяснил политическими причинами — в противном случае его бизнес «свернут» власти. Своей обширной империей, где нашлось место земельным угодьям и акциям, замкам и нефтяным компаниям, олигарх владеет через Национальную резервную корпорацию (НРК, Лебедеву принадлежит 85%). Что составляет богатство Лебедева?

(Данные, если не указано иное, по состоянию на начало 2012 года. СМИ, принадлежащие Лебедеву, не упоминаются, так как сам он не считает их бизнесом.)

Банки
Артем Кузнецов для Forbes

Банки

Национальный резервный банк (НРК принадлежит чуть больше 78% его акций) занимает 97-е место в России по величине активов и 35-е по капиталу. Капитал банка частично состоит из акций «Газпрома» и «Аэрофлота». На 1 апреля 2012 года капитал НРБ составлял 36,409 млрд рублей. Долю Лебедева в НРБ без учета акций госкомпаний можно оценить в $112,9 млн.

НРК Лебедева владеет также 99,5%-ной долей в Энергобанке (Украина). Капитал банка составляет около $30 млн, а долю Лебедева в Энергобанке можно оценить в $25,3 млн. Впрочем, Энергобанк нельзя отнести к российским активам, о которых говорил c Reuters Лебедев.

Замки в Европе

Замки в Европе

В 2001 году НРК приобрела элитный отель Chateau des Forgets недалеко от Парижа, в 2005 году приобретен отель Pallazzo Terranova в Италии, в 2007 году — замок Gutch в Люцерн в Швейцарии, в 2008 году — замок XIII века в Перудже, Италия.

Авиационный бизнес
ИТАР-ТАСС

Авиационный бизнес

НРК Лебедева владеет 15,5%-ной долей в «Аэрофлоте». 3 августа акции «Аэрофлота» стоили на РТС $1,27. Таким образом, акции Лебедева в «Аэрофлоте» должны стоить $185,8 млн.

Авиакомпания Red Wings полностью принадлежит НРК Лебедева. Его доля в ней стоит примерно $53 млн.

НРК также принадлежит 26% в «Илюшин Финанс».

Недвижимость в Москве и на Украине
РИА Новости

Недвижимость в Москве и на Украине

НРК владеет 50%-ной долей в современном офисном здании в центре Москвы (ул. 60-летия Октября, 37), где находится штаб-квартира корпорации. Общая площадь здания — 33 470 кв. м. С 2009 года половиной здания владеет корпорация «Роснано». Также НРК принадлежат Саввинские палаты — историческое здание в центре Москвы общей площадью 1500 кв. м.

НРК владеет 50% акций гостиницы «Украина» в центре Киева. В отеле 375 номеров. Кроме того, Лебедев построил гостиничный комплекс на территории 40 га вдоль морского побережья в Алуште. Он включает в себя пансионат на 229 номеров, дом отдыха «Миндальная роща» с аквапарком и санаторий «Слава» (на фото).

Газпром
ИТАР-ТАСС

Газпром

НРК владеет 24,5 млн акций «Газпрома». Это примерно 0,1%-ная доля монополии. Ее стоимость, с учетом цены акций «Газпрома» 3 августа 2012 года — $ 95,8 млн.

Нефтяной бизнес
Fotobank·Getty Images

Нефтяной бизнес

НРК принадлежит холдинговая нефтяная компания «НРК-Ойл», основанная в 2006 году. Она включала в себя несколько небольших компаний, из которых сейчас осталось всего две — Timan Oil and Gas и НК «Самара». Их суммарная стоимость, по оценкам, приближается к $50 млн.

Земли для сельского хозяйства
ИТАР-ТАСС

Земли для сельского хозяйства

НРК владеет Национальной земельной компанией, которой, по словам Лебедева, принадлежит 45 000 га земель сельскохозяйственного назначения в Тульской, Брянской и Калужской области. На части этих земель Лебедев занимается выращиванием помидоров. В целом эти угодья могут стоить чуть больше $100 млн.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+