К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 символов президентской власти со всего мира

10 символов президентской власти со всего мира
Главы многих стран в момент инаугурации надевают знаки высших государственных наград, а некоторые делятся ими с иностранными коллегами

Коллар (от англ. collar — воротник, ошейник) — специальное мужское колье, символ власти и обязательств перед обществом. Массивная драгоценная цепь часто является одним из знаков президентства и вручается вновь избранному главе государства во время инаугурации вместе с другими должностными атрибутами. Исторически свои коллары имеют также мэры городов, судьи конституционного суда, главы семей с фамильными гербами. В США коллар есть у главы каждого крупного университета, но президент страны не имеет такой регалии. Иногда коллар изготавливают для каждого президента, иногда он создается в единственном экземпляре и передается вместе с должностью. В большинстве случаев нагрудный знак президента включает в себя высший орден государства или его символическую копию. Накануне инаугурации президента России Forbes выбрал 10 самых примечательных президентских колларов разных стран и узнал особенности обращения с высокими регалиями и их историю.

Закончили чтение тут
Россия
ИТАР-ТАСС

Россия

Официальное название: Нагрудный знак президента Российской Федерации

Закончили чтение тут

Носитель: Владимир Путин (с 7 мая 2012 года)

Знак Президента России — символическая копия ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Почти метровой длины цепь знака из золота, серебра и эмали имеет 17 звеньев, 9 из которых представляют собой изображения государственного герба Российской Федерации, а 8 — круглые розетки с девизом «Польза, честь и слава» (тот же девиз высечен на обороте центрального креста знака). На оборотной стороне звеньев цепи знака помещаются покрытые белой эмалью накладки на которых золотыми буквами выгравированы фамилия, имя, отчество каждого президента России и год его вступления в должность (если президент был избран на два срока, то гравируются два звена). Президентский коллар не имеет порядкового номера и переходит от одного главы государства к другому при вступлении в должность. При этом действительно надевался коллар только однажды: в 1996 году председатель Совета федерации Егор Строев надел его на Бориса Ельцина во время инаугурации. В 2000-м, 2004-м и 2008-м регалию просто выносили на алой подушке и размещали на специальном постаменте.

Киргизия
ИТАР-ТАСС

Киргизия

Официальное название: Нагрудный знак президента Киргизской Республики

Закончили чтение тут

Носитель: Алмазбек Атамбаев

Именной коллар Алмазбека Атамбаева выполнен из киргизского золота 750-й пробы и серебра 925-й пробы. Тендер на его изготовление выиграла местная ювелирная компания «Опал», дизайн выполнил художник-ювелир Виктор Сырнев. Цепь из 14 звеньев общей длиной 108 см замыкает крупный медальон — стилизованная копия высшего республиканского ордена «Ак-Шумкар» («Белый сокол»). На шесть звеньев-розеток нанесен девиз «Эл, Жер, Биримдик», «Земля, Народ, Единство» — на киргизском и русском языках. Четыре ажурных звена изображают тюндюк — решетчатое отверстие в куполе юрты для проникновения света и воздуха, символ очага, родины и вечности. Персональный нагрудный знак был у каждого из президентов Кыргызстана, начиная с Аскара Акаева, однако до ноября 2011 года законодательством республики не была урегулирована символика коллара, правила его хранения и передачи по истечении президентского срока. Украшенные бриллиантами коллары Акаева и Курманбека Бакиева исчезли, их местонахождение неизвестно. А отделанный жемчугом президентский знак Розы Отунбаевой, как ожидается, будет передан в Государственный исторический музей в Бишкеке.

Украина
REUTERS·2012

Украина

Официальное название: Знак президента Украины

Закончили чтение тут

Носитель: Виктор Янукович

Виктор Ющенко и Виктор Янукович принимали пост главы государства, надев массивную цепь из 22 медальонов белого и желтого золота 585-й пробы. Украинский коллар учрежден президентским указом в 1999 году и создан местными мастерами. На центральном медальоне — золотой княжеский трезубец («тризуб», один из официальных символов Украины). 6 медальонов украшает миниатюрная финифтевая роспись, на них изображены трезубец Владимира-Крестителя, золотой галицкий лев (герб Галицко-Волынского княжества), знак «Погони» (герб Великого княжества Литовского, в состав которого входили украинские земли), знак «Казак с мушкетом», герб «Абданк-Сырокомля» (родовой герб Богдана Хмельницкого) и герб Украинской Народной Республики. Остальные медальоны ювелирные: лавровые венки из белого золота объединены с листьями калины из желтого золота и 96 камнями граната в виде ягод калины, каждый размером до полутора миллиметров. Общий вес цепи около 400 г. Во время инаугурации коллар на президента надевает председатель Конституционного суда Украины, передавая ему также два другие символа президентской власти — печать и булаву.

Молдавия
DR

Молдавия

Официальное название: Знак президента Молдовы

Закончили чтение тут

Носитель: Николай Тимофти

Драгоценный символ президентской власти сделан в 2009 году по заказу Коммунистической партии Молдовы, но впервые использован только в марте 2012-го — во время инаугурации действующего президента Николая Тимофти. Изделие весом 500 г из серебра с позолотой инкрустировано 63 камнями циркония, 8 искусственными рубинами и бриллиантом 0,7 карата. На цепи расположены 10 изображений герба Молдовы, в центре находится крупный кулон-звезда с 16 лучами, над звездой — лавровый венок со скрещенными булавой и саблей. Коллар выполнен на крупнейшем в республике Кишиневском ювелирном заводе Giuvaier по эскизу художника Семена Одайника. Стоимость изделия составила 150 000 леев (около €10 000).

Эстония
legion-media.ru

Эстония

Официальное название: Орден государственного герба

Закончили чтение тут

Носитель: Тоомас Хендрик Ильвес

Эстонский знак президентской власти — Орден государственного герба высшей степени. По закону он вручается вместе с президентскими полномочиями, существует в единственном экземпляре и не подлежит дарению. Созданный в 1936 году по эскизу известнейшего эстонского графика Пауля Лухтейна, орден был изъят у президента Константина Пятса в 1941 году во время отступления советских войск из Эстонии. С 1963 года он хранится в Оружейной палате Московского Кремля: несмотря на многократные просьбы и требования эстонского правительства, историческая регалия не возвращена на родину. Сегодня президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес использует копию ордена, выполненную в 2008 году фирмами ARS Vasetood, Miniplast Pluss и Roman Tavast. Позолоченная цепь шириной 30 мм состоит из 48 звеньев с элементами национального эстонского орнамента. К цепи подвешен крупный (69 мм) знак ордена. Коллар украшен одним рубином, тремя сапфирами и 96 бриллиантами, а его стоимость на момент создания составила 624 000 эстонских крон (более €44 000).

Финляндия
legion-media.ru

Финляндия

Официальное название: Орден Белой Розы

Закончили чтение тут

Носитель: Саули Ниинистё

В Финляндии президент вместе с должностью получает высшую государственную награду — Орден Белой Розы I степени. Орден введен в обращение в 1919 году, его учредителем был регент Финляндии генерал Карл Густав Маннергейм, который приложил руку к проекту ордена. «На цепи висело восемь геральдических роз… Я решил, что розы должны символизировать не восемь губерний, а девять исторических провинций страны, гербы которых, со времен Юхана III, составляли герб Финляндии. Поэтому я добавил к цепи девятую розу, которая стала символизировать Аландские острова», — пишет Маннергейм в мемуарах. Сама награда представляет собой пятиконечный крест, покрытый белой эмалью, на средокрестии расположен круглый медальон с изображением розы и надписью по кругу: «На благо Отечества». Кроме розеток, двойная золотая цепь коллара скреплена двенадцатилистниками. На их месте до 1963 года были расположены свастики — «кресты свободы» (по-фински — «гакаристи» или «хакаристи»), традиционные древнефинские символы. Финляндия — единственная страна, где официально не отменено употребление свастики, которая по-прежнему входит в президентский штандарт.

Франция
East News·AFP·ImageForum

Франция

Официальное название: Большая цепь Ордена Почетного легиона

Закончили чтение тут

Носитель: Николя Саркози

Неотъемлемый атрибут должности и функции главы французского государства — нагрудная цепь Гроссмейстера Ордена Почетного легиона. Президент принимает полномочия и одновременно становится главой ордена. Золотой нагрудный знак 1951 года создания — третья по счету цепь к ордену в истории Франции: первая была сделана для коронации Наполеона в 1804 году. На каждом из 16 медальонов цепи общим весом 950 г с обратной стороны выгравированы имена французских президентов начиная с Венсана Ориоля и год их выступления в должность. С лицевой стороны медальоны украшены символами исторической деятельности французской нации: живопись и музыка, медицина, авиация, промышленность и торговля и т. д. Орден подвешен к центральному медальону в виде монограммы девиза «Честь и Отечество». Президенты Французской Республики до Жоржа Помпиду включительно носили коллар на мундире, но Валери Жискар д' Эстен упростил церемониалы. Теперь Большую цепь не надевают даже на церемониях. Во время инаугурации ее выносит на красной подушке Великий канцлер Ордена, а затем регалия возвращается на хранение в Музей ордена, где демонстрируется посетителям.

Боливия
East News·AFP·Images Forum

Боливия

Официальное название: Медаль освободителя — Медаль президента Боливии, Национальный орден кондора Андов, Орден легиона чести «Маршала Андреса де Санта-Крус и Калаумана»

Закончили чтение тут

Носитель: Эво Моралес

Парадное облачение президента Боливии дополняют уникальная президентская медаль и комплект главных национальных орденов. Овальная Медаль президента Боливии создана в 1826 году и считается одной из главных реликвий боливийского народа. Она принадлежала лично Симону Боливару, и после его смерти согласно 6-му пункту завещания возвращена из Венесуэлы в Боливию. Регалию из золота, бриллиантов и горного хрусталя носило большинство боливийских президентов. Исходная стоимость изделия составила 8002 песо, ювелирная оценка 2002 года равна $284 815,2. Национальный Орден Кондора Андов учрежден в 1925 году. У президента высшая степень ордена (Большой Крест), полностью сделанная из золота и украшенная надписью «La union es la fuerza» — «Сила в единстве». Орден Легиона чести учрежден в 1835 году президентом Андресом де Санта-Крусом, восстановлен в 1985 году. Президенту Боливийской Республики орден вручается при вступлении в должность, одновременно с присуждением звания Великого магистра ордена. Обе награды произведены ювелирной фирмой «Монолит» в Ла-Пасе, где создаются все остальные награды Боливии.

Венесуэла
REUTERS·2012

Венесуэла

Официальное название: Орден освободителя

Закончили чтение тут

Носитель: Уго Чавес

Для стран Южной Америки ордена-коллары — редкость: чаще во время инаугурации президенты облачаются в перевязи цветов государственного флага. Такой редкостью является Орден освободителя — высшая награда Венесуэлы за исключительные военные и гражданские заслуги перед государством и обществом. Орден учрежден в 1880 году в честь Симона Боливара, которому республика обязана своей независимостью. Коллар с двойной цепочкой отделан позолотой и яркими цветными эмалями. На овальных медальонах цепи нанесены инициалы Симона Боливара — SB — и изображения щита. Орден в виде восьмиконечной звезды несет на себе рельефный портрет Боливара и круговую надпись Simon Bolivar. Президент Венесуэлы является одновременно главой Ордена освободителя и обладает эксклюзивным правом присваивать награду как иностранцам, так и гражданам Венесуэлы за заслуги перед обществом и государством. Уго Чавес щедро пользуется этим правом: обладателями Ордена освободителя высшей степени в разное время стали Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Муаммар Каддафи, президент Ирана Мохаммад Хатами и многие другие лидеры государств.

Кот-д`Ивуар
REUTERS·2012

Кот-д`Ивуар

Официальное название: Национальный Орден Республики Берег Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар)

Закончили чтение тут

Носитель: Алассан Уаттара

Национальный Орден Республики Кот-д’Ивуар учрежден в 1961 году. Внешне он очень напоминает французский Орден Почетного легиона. Все — от внешних атрибутов до статута (церемониального порядка ношения) — скопировано с высшей награды Франции. Разница в том, что Большое ожерелье или Большое колье, как по традиции называют Орден бывшей французской колонии, надевают на президента. С 1961 года эту роль выполняет Великий канцлер ордена (в нынешнем правительстве Кот-д`Ивуара им является женщина — Хенриэтт Диабатэ). Получая коллар, президент республики становится также гроссмейстером ордена. Золотая цепь весом около 950 г создана французскими художниками и ювелирами. На центральном медальоне изображен герб республики, к нему прикрепляется орден из золота с белой и зеленой эмалью.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+