Вадим Дымов: «Чиновники становятся проблемой для всей страны, не только для бизнеса»

Мария Тодорова Forbes Contributor
Фото Зураба Джавахадзе / ТАСС
По мнению предпринимателя, чиновники не хотят помогать бизнесу

В кулуарах Красноярского экономического форума владелец сети книжных магазинов «Республика» и компании «Дымовское колбасное производство» Вадим Дымов рассказал Forbes об итогах встреч чиновников и бизнесменов. Главной темой дискуссий стала стратегия развития России до 2030 года. По мнению бизнесмена, чиновники не смогли в ходе своих выступлений внятно сказать, «хотят ли они вообще что-либо развивать». «К сожалению, вдохновляющих речей (на форуме) я лично не слышал со стороны чиновников. Они все были в защите, если не в глухой, то вообще в защите. Им же необязательно говорить: "я это сделаю", важно сказать "я приложу максимум усилий, чтобы возможности, которые существуют, были реализованы". Никто не требует от людей подписываться кровью за решения», - подчеркнул Дымов.

Представители власти «привыкли за долгие годы ни на что не реагировать» и уже становятся вызовом, проблемой для всей страны, не только для бизнеса, считает предприниматель. «Это мы не можем, и это мы не можем. А все, что предлагает бизнес, ставится под сомнение, хотя это вполне понятно, закономерно и не требует даже никакого обсуждения. Мы ничего не просили сверхъестественного, просили то, что существует во всех странах мира. Просили просто пообещать, что да, мы будем в этом направлении двигаться», — посетовал Дымов.

Бизнесмен отметил, что бизнес просит помощи от власти только в виде ослабления нагрузки. «Мы же говорим о тех вещах, которые на их стороне: проверки, изменения условий (регулирования), изменения законодательства», — объяснил он.

Дымов сказал, что сам лично пытается влиять на власть путем участия в форумах, обсуждениях, рабочих группах. Он также упомянул омбудсмена Бориса Титова, который имеет опыт в бизнесе и общественной деятельности и который выступил с инициативой создать партию, которая будет "лоббировать интересы предпринимателей и людей, которые хотят менять страну, вкладываться в нее, повышать ее инвестиционную привлекательность". Однако сам Дымов, состоящий в «Единой России», не собирается вступать в партию Титова.