Либеральная волна эмиграции: почему Сергей Гуриев может уехать из России

Forbes
Роман Баданин Forbes Contributor, Елена Тофанюк Forbes Staff, Елена Зубова Forbes Contributor
фото РИА Новости
Известный экономист покидает все посты и, возможно, Россию, рассказывают собеседники Forbes. С чем это связано?

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев взял самоотвод из наблюдательного совета Сбербанка, написав заявление с просьбой не включать его кандидатуру в список для голосования на общем годовом собрании акционеров банка. Об этом во вторник сообщил Сбербанк, уточнив, что Гуриев мотивировал свое желание «личными обстоятельствами». Гуриев сказал Forbes, что это решение связано с личными обстоятельствами, не имеющими отношения к Сбербанку: «Решение не баллотироваться в новый состав набсовета принято мной не под давлением, никто из руководителей Сбербанка не говорил мне в глаза или, насколько мне известно, за глаза, что я не должен баллотироваться».

Коллега Гуриева по работе в совете директоров Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, который Гуриев покинул в ноябре также по собственному желанию, удивился принятому решению. По его словам, из АИЖК Гуриев ушел для того, чтобы иметь больше времени для работы в набсовете Сбербанка.

Гуриев также возглавляет совет директоров Российской венчурной компании. Генеральный директор РВК Игорь Агармизян не смог пояснить, собирается ли Гуриев избираться на следующий срок, однако заметил, что в настоящий момент в компании проходит ежегодное переизбрание совета, представление кандидатов в него относится к компетенции Росимущества. Гуриев сказал Forbes, что не будет номинироваться в совет РВК «по тем же причинам, что в набсовет Сбербанка».

Бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин 20 мая написал в своем твиттер-аккаунте: «Спешите купить книги Гуриева, пока они продаются...» А двое знакомых Гуриева, узнав о его самоотводе из наблюдательного совета Сбербанка, вспомнили, что семья известного экономиста живет во Франции, и предположили, что, вероятно, он собирается уехать из России. Сам Гуриев прямой вопрос Forbes о том, не планирует ли он покинуть Россию, оставил без ответа.

Позднее во вторник «Интерфакс» со ссылкой на источники передал, что Гуриев подал в отставку и с поста ректора РЭШ.

Последнее время Сергей Гуриев испытывал некоторое давление со стороны властей. Правительственный чиновник утверждает, что в начале 2013 года Гуриева приглашали для беседы в правоохранительные органы по так называемому «делу экспертов». Как писал журнал The New Times, следователей интересовала работа российских экспертов, принимавших участие в общественной экспертизе второго уголовного дела Михаила Ходорковского (эксперты усомнились в легитимности обвинительного приговора). Знакомый Гуриева рассказывал Forbes, что следователей интересовали обстоятельства работы экспертов, их связи с Высшей школой экономики и РЭШ. Одновременно налоговики проводили проверку РЭШ, что сложилось во «в целом пугающую картину», сказал собеседник. Гуриев сказал, что ему никаких обвинений не предъявлено, от дальнейших комментариев отказался, сославшись на подписку о неразглашении.

Сейчас Гуриев находится в отпуске за рубежом.

Гуриев известен своими симпатиями к либеральной оппозиции, дружен с Алексеем Навальным. Собеседник в руководстве Координационного совета оппозиции, узнав об отставке экономиста, вспомнил о призыве Бориса Акунина на последнем митинге на Болотной площади: там писатель призвал людей с хорошей репутацией отказаться от сотрудничества с нынешней властью.

Сегодня же заместитель министра образования Игорь Федюкин (в прошлом директор по прикладным исследования РЭШ) подал в отставку со своего поста. Федюкин был назначен замминистра в июне 2012 года. В министерстве он курировал, в том числе, систему государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров и работу ВАК.

«Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений», — сообщил Федюкин РИА «Новости».

Во вторник газета «Известия» со ссылкой на источник в министерстве сообщила, что Федюкин отправлен в отставку и сообщение об увольнении он получил на прошлой неделе. «Публикация не соответствует действительности от начала и до конца», — заявил замминистра в тот же день. Он подчеркнул, что в настоящее время идет информационная кампания против министерства, начатая после проведенных ведомством разоблачений случаев плагиата и подтасовок в диссертациях высокопоставленных чиновников и политиков.

рейтинги forbes