Ночная смена: почему Андрей Костин не спал до 4 утра

Максим Товкайло Forbes Contributor
Премьер РФ Дмитрий Медведев во время визита во Вьетнам Премьер РФ Дмитрий Медведев во время визита во Вьетнам Фото ТАСС
Президент ВТБ по поручению премьера Дмитрия Медведева разработал меморандум о переходе России и Вьетнама на расчеты в рублях и донгах

Во вторник, 7 апреля, премьер Дмитрий Медведев завершил двухдневный визит во Вьетнам. Российский премьер встретился с представителями российских и вьетнамских деловых кругов. Встреча началась с протокольных выступлений глав правительств обеих стран. «Надо подумать об использовании нестандартных форм кооперации и финансового взаимодействия, включая использование расчетов в национальных валютах», — заявил Медведев.

Взявший следом слово президент ВТБ Андрей Костин наполнил протокольные высказывания реальным смыслом. Банкир рассказал, что вчера он и председатель Банка инвестиций и развития Вьетнама Чан Бак Ха получили поручение от Медведева и премьера Вьетнама Нгуен Тан Зунга разработать систему расчетов в национальных валютах. «Я хотел бы доложить, что мы времени не теряли. Мы вчера до 4 утра согласовали меморандум, который предусматривает обязательство наших двух банков разработать и представить на рассмотрение правительствам двух стран конкретные схемы применения двусторонних каналов расчетов в национальных валютах», — рассказал Костин. По его словам, меморандум также предусматривает другие меры развития российского-вьетнамского банка и повышения его роли в двусторонней торговли. Конкретные меры будут представлены в правительства двух стран после 8-9 мая, когда вьетнамская делегация приедет на празднование 70-летия Победы.

По итогам встречи Медведева с предпринимателями не планировалось подписание документов. Однако Костин попросил у присутствующих разрешения «украсть 2 минуты и подписать меморандум».

«Давайте, это украшение будет нашей встречи», — обрадовался российский премьер.

Под аплодисменты чиновников и бизнесменов Костин и Бак подписали меморандум и обнялись. «Самое главное, что быстро выполнили указание, хоть и не спали до 4 утра», — похвалил Медведев президента ВТБ.

Меморандум о переходе на расчеты в национальных валютах стал одним из главных документов, подписанных в ходе визита Медведева во Вьетнам. Еще в понедельник председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и председатель совета директоров Petrovietnam Нгуен Суан Шон подписали соглашение об основных условиях приобретения «Газпром нефтью» 49% акций «Биньшон Рефайнинг энд Петрокемикалс Лтд», которая управляет во Вьетнаме нефтеперерабатывающим заводом «Зунгкуат» мощностью 6,5 млн т в год. Компании планируют инвестировать в завод на паритетных началах около $1-1,5 млрд, доведя его мощность до 8,5 млн т в год и улучшив качество топлива до стандарта «Евро-5».

Другим итогом переговоров могло стать соглашение об общих условиях создания зоны свободной торговли между странами Таможенного союза и Вьетнамом. Чиновники полагают, что создание зоны поможет увеличить товарооборот между странами с $3,8 млрд до $10 млрд к 2020 году и даст России возможность закрепиться на одном из самых быстрорастущих рынков в Юго-Восточной Азии. Однако соглашение так и не было подписано, причем стороны отказались рассказать о расхождениях.