К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Как два советских шахтера Козовой и Вагин заработали почти $2 млрд

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Почти 20 лет назад они получили контроль над угольной компанией «Распадской», а теперь выходят из этого бизнеса

«После смены строя в 1991 году люди с трудом привыкали к новым условиям. Сложное было время — думал, неужели инженеры, «мозги» не будут нужны стране», — рассказывал в интервью в 2008 году генеральный директор и совладелец угольной компании «Распадская» Геннадий Козовой. Ему, впрочем, удалось понять новые условия быстрее других. Как результат, вчера Козовой вместе с партнером Александром Вагиным продали свою долю в «Распадской» металлургическому холдингу Evraz Group за $202 млн и 11% акций Evraz, оцениваемых в $661 млн (общая сумма сделки — $863 млн).

К началу 1990-х Козовой работал главным инженером шахты «Распадская», а Вагин — директором по производству. Реформы в политике и экономике открыли перед ними новые перспективы. «Распадская» стала одним из первых «народных предприятий» и прошла процедуру акционирования еще в декабре 1991 года. Шахтеры, они же акционеры, избрали Козового председателем совета акционеров (по сути, совета директоров). Почему выбрали его? Экс-глава Кемеровской области Михаил Кислюк вспоминал, что это был неожиданный выбор: «Но так часто было на шахтах: выбирали не профессионала, а просто хорошего парня».

Генеральный директор «Распадской» Геннадий Полещук в интервью журналу «Огонек» рассказывал, что между ним и Козовым тут же началась борьба за контроль над предприятием. В итоге Полещук, не выдержав давления, ушел в отставку в 1993 году, а на выборах нового генерального директора победил Козовой. Вагина, также участвовавшего в выборах, избрали председателем совета акционеров.

 

К концу 1990-х «народное предприятие» стало предприятием Козового и Вагина: они скупили большую часть акций у шахтеров. Кроме них крупный пакет акций «Распадской» собрал «Евразхолдинг» (позднее Evraz Group) Александра Абрамова и Александра Фролова, заработавших свой капитал на торговле металлами и углем.

В начале 2004 года крупнейшие акционеры «Распадской» — Evraz и менеджмент — договорились о партнерстве. Этот союз дал трещину в мае 2010 года после взрывов на шахте «Распадской», когда погиб 91 человек. Акционеры хотели продать компанию, но покупатель так и не нашелся. И вот теперь Козовой с Вагиным выходят из капитала «Распадской».

 

$863 млн, полученных менеджерами, — это только часть средств, заработанных ими на шахте. Еще в 2004 году при объединении активов на базе совместной компании Corber Enterprises Evraz доплатил фирме Adroliv Козового и Вагина $62 млн денежными средствами и $19 млн векселями.

В 2006 году Corber приобрела 100% «Междуреченской угольной компании — 96» у Adroliv в обмен на собственные акции. Чтобы восстановить паритет в Corber Evraz откупила половину выпущенных акций у Adroliv за $225 млн. По условиям соглашения Corber также выплатила компании Козового и Вагина $318 млн дивидендов.

В том же 2006 году «Распадская» провела IPO: акции продавала Corber, а на долю Adroliv пришлось около $159 млн вырученных средств. Еще один источник доходов — дивиденды угольной компании: по расчетам Forbes, начиная с 2005 года Adroliv заработала около $175 млн.

 

Если просуммировать все цифры, то получится около $1,8 млрд «грязными» на двоих. Невероятный результат для Козового, который в далеком 1978 году пришел на шахту обычным слесарем.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+