Дело Алексея Козлова: хронология и факты

Алексей Козлов Алексей Козлов фото Максима Новикова
Как развивались события вокруг предпринимателя Алексея Козлова

6 марта 2009 года

Пресненский суд столицы признал Алексея Козлова виновным в мошенничестве, покушении на легализацию денежных средств, приговорив его к восьми годам колонии общего режима. Суд установил, что предприниматель незаконно завладел 33,4% акций ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» стоимостью 253,97 млн рублей и обманным путем перевел их со счета компании «Вендорт Трэйдерс Инк», которой они принадлежали, на счет подконтрольной ему «Карнавон Лимитед». Адвокаты Козлова утверждали, что уголовное дело основано на ксерокопии договора о передаче спорных акций «Карнавону», а подпись предпринимателя на нем является фальшивой. Козлов заявлял, что в его уголовном преследовании мог быть заинтересован его бывший деловой партнер Владимир Слуцкер. «Эта была афера, которую Слуцкер провернул в своих интересах. Было проведено незаконное отчуждение акций ОАО «Искож», — говорил Козлов (цитата по «Интерфаксу). Дело Козлова стало резонансным после того, как его жена журналист Ольга Романова начала публиковать дневник арестанта под названием «Бутырка-блог». Участники митинга протеста 10 марта 2012 года на Новом Арбате в Москве выражали поддержку Козлову и требовали прекратить его уголовное преследование.

10 июня 2009 года

Защита Козлова обжаловала вынесенный приговор, но Мосгорсуд посчитал его законным, исключив из обвинения признак «с использованием служебного положения» и сократив наказание на один год — до семи лет заключения в колонии общего режима.

28 июня 2011 года

Верховный суд обнаружил нарушение презумпции невиновности в преследовании Козлова и отправил надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда.

29 июля 2011 года

Президиум Мосгорсуда снизил с семи до пяти лет срок наказания Козлову, не удовлетворив надзорную жалобу его защиты, настаивавшей на полной отмене приговора. Суд квалифицировал вменяемое предпринимателю преступление с учетом поправок в Уголовный кодекс, внесенных весной 2011 г. и смягчающих наказание за экономические преступления.

20 сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила приговор, направив дело на новое рассмотрение в Пресненский суд Москвы.