Недвижимость: иностранцев зовут в Москву

фото Итар-ТАСС
В расслабляющей атмосфере юга Франции руководство Москвы пытается успокоить испуганных инвесторов

«Очень радостно, что здесь, на французской земле, собралось так много людей, которым интересна московская недвижимость», — конференцию, организованную газетой «Ведомости» и, в общем-то, посвященную всему рынку российской недвижимости, открывал, с удовольствием оглядывая переполненный зал, заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Москвы Марат Хуснуллин.

Выставка MIPIM-2012, стартовавшая во вторник в Каннах, является одной из крупнейших международных выставок недвижимости в мире. В этом году Лазурный берег встретил участников проливным дождем и прохладной погодой. И рекламным щитом Сколково — одним из самых заметных. Тем не менее гостей из России не могло не удивить то, что многие рекламные поверхности, которые год за годом занимали российские девелоперы вроде MiraxGroup или, скажем, Краснодарского края, в этот раз достались международным консультантам из Cushman & Wakefield.

Судя по спискам участников, визитеров из России в Каннах действительно немало.Но они на этот раз менее, чем обычно, заметны. Очень многие приехали как визитеры, без своих стендов. «Мы хотели разместить свой проект на стенде правительства Москвы, но передумали», — рассказывала мне представитель одной крупной девелоперской компании.

Складывается впечатление, что самой интенсивной в этом году будет программа столицы России. Делегацию правительства Москвы на MIPIM-2012 возглавляет заммэра Хуснуллин. Кроме того, с утра перед участникам выставки успели выступить руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина и глава Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин. С самого начала стало ясно: руководители столицы приложат все силы, чтобы опровергнуть сложившееся мнение о том, что стройки в Москве замерли и девелоперам в столице делать нечего.

Первое мероприятие на правительственном стенде называется «Москва — инвестиционный город». Несмотря на раннее время, 10 часов утра, у стенда было не протолкнуться. Впрочем, может быть, потому что он занимает достаточно скромную площадь. «Мы упростим административные процедуры», — уверял собравшихся глава Комитета по привлечению инвестиций Москвы Константин Тимофеев. Среди конкретных мер: отмена платы за анализ подготовленных инвестором документов и возможность в режиме онлайн отслеживать, на какой стадии находится процесс согласования поданных документов. «Обращайтесь к нам, мы найдем решение, — эмоционально увещевала инвесторов Марина Оглоблина. — Не факт, что оно вам понравится, но все-таки это решение, какой-то путь».

Марат Хуснуллин со своей стороны настойчиво внушал собравшимся, что московский рынок недвижимости не только не встал, но, напротив, активно развивается. В 2011 году в Москве было введено 7 млн кв. м недвижимости. Цифра впечатляет, но при Юрии Лужкове было принято отчитываться о вводе 5 млн кв. м жилья, а здесь — совокупность всей построенной недвижимости, включая коммерческую и социальную. В прошлом году от операций с недвижимостью город получил в бюджет 335 млрд рублей, что составляет 23% от всей доходной части. Однако когда кто-то из зала поинтересовался, почему так мало участков выставляется на аукцион, ответ Хуснуллина звучал почти как оправдание. «Для выставления на аукцион мы взяли в проработку 602 участка, — рассказал он. — Вы понимаете, что весь процесс согласований даже для нас, правительства, все равно движется медленно».

Между тем в середине дня во вторник в отеле «Мажестик» начнется широко анонсированная инвестиционная конференция MoscowCalling, на которой руководители столицы, очевидно, продолжат убеждать инвесторов и девелоперов в том, что они не должны бояться вкладывать деньги в город. Будут ли они услышаны?

Новости партнеров