К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Сверхталантливый программист в смешной толстовке и с кубиком Рубика в руках: бывшие коллеги Сноудена рассказали Forbes, «каким он парнем был»

Возможно, все началось с подозрительной толстовки. Черная кофта, которая продается на сайте либертарианской организации Electronic Frontier Foundation, пародирует эмблему Агентства национальной безопасности США, только вместо традиционного ключа в когтях у орла на картинке — многочисленные телефонные кабели, а на голове — массивные «прослушивающие» наушники. Эдвард Сноуден постоянно носил «крамольную» вещь, чтобы согреваться в кондиционируемом подземном бункере АНБ на Гавайях, более известном как «туннель».

Закончили чтение тут

«Незаконный шпионаж незаконен»: «герб» АНБ, с которым Сноуден ходил на работу в агентство

Коллеги самого известного мирового разоблачителя относились к внешнему виду программиста с иронией. Талантливый гик, каким считался Сноуден, обычно может себе позволить отступление от корпоративной нормы дресс-кода. Никто из окружения специалиста и не подозревал, чем обернутся мировоззренческие разногласия Эдварда со спецслужбами.

 

Через несколько месяцев Сноуден слил десятки тысяч засекреченных документов АНБ журналистам, после чего свел до минимума свои коммуникации с внешним миром и стремительно стал человеком-мифом, о личной жизни которого практически ничего не известно. Информационный вакуум активнее всего заполняли высокопоставленные силовики, которые в эфире CBS клеймили разоблачителя как «хитрого хакера», обманом сдавшего профессиональные тесты и с уходом заразившего рабочие компьютеры вирусом.

Однако этот страшный портрет — не единственное воспоминание о «старом» Сноудене.

В ноябре в редакцию Forbes обратился сотрудник АНБ, который изначально согласился общаться с журналистами на условиях анонимности. Его слова мы перед публикацией сверили с самим Сноуденом через адвоката Союза защиты гражданских свобод США Бена Уизнера. И эти слова представляют альтернативный взгляд на личность знаменитого разоблачителя. Наш источник передал информацию из первых рук — от коллег Сноудена по гавайскому бункеру. Принципиальный и сверхкомпетентный, немного эксцентричный — таким помнят Эдварда в АНБ. Его высокий уровень доступа к самой секретной информации бывшие коллеги связывают с уникальным талантом Сноудена как программиста, который чрезвычайно ценило непосредственное руководство специалиста в спецслужбе.

Собеседник Forbes объясняет, что дать публичные комментарии его побудило само АНБ: многие доводы из тех, что агентство приводило в оправдание крупнейшему репутационному провалу в своей истории, должны быть опровергнуты как недостоверные. По словам источника, вопреки версии спецслужбы, Сноуден никогда не обманывал коллег ради похищения паролей от их компьютеров и не генерировал SSH-ключи для неавторизованного доступа к секретам силовиков.

На самом деле, говорит собеседник, никакой тайны вокруг доступа разоблачителя к деликатной информации не существует — работа с этими данными входила в круг его должностных обязанностей.

 

«Этот парень был гением среди гениев, — продолжает сотрудник АНБ. — В агентстве работает много умных людей, но всякий, кому приходилось встречаться с Эдом, скажет вам, что он был профессионалом экстракласса...

Я никогда не видел ничего подобного его уровню компетенций».

В АНБ эти слова комментировать отказались. Официальный представитель агентства лишь напомнил Forbes, что расследование утечек Сноудена продолжается.

Бывший же коллега разоблачителя не только подробно объяснил, как Эдвард похитил документы АНБ, но и рассказал кое-что о характере 30-летнего программиста, ныне скрывающегося от назойливого внимания медиа в России:

1) До перевода в офис на Гавайях Сноуден впечатлил руководителей АНБ своими разработками систем информационной поддержки, которые агентство активно внедряло в операции по взлому компьютерных кодов;

 

2) Он также часто «ловил» баги в системе IT-безопасности софта АНБ. Многие из выявленных Сноуденом ошибок не исправлены по сей день;

3) Сноуден прибыл на Гавайи как эксперт по кибербезопасности сервисного подразделения Dell, но из-за проблем с контрактом оказался администратором внутренней системы управления от Microsoft, известной как Sharepoint. Убедившись в технических навыках программиста, руководители сочли его наиболее квалифицированным кандидатом на роль автора нового интерфейс-клиента для одного из проектов агентства, несмотря на внештатный статус специалиста.

После этого, по словам источника, Сноудену и доверили «полноценные привилегии администратора», включая «неограниченный доступ» к базе данных АНБ.

«Теперь они понимают, что это была большая ошибка, — говорит бывший коллега программиста. — Но если у вас есть парень, который умеет делать свою работу лучше всех остальных, а единственной загвоздкой к достижению цели остается цвет его входного бейджа (зеленый бейдж контрактника, а не синий бейдж штатного сотрудника), как вы поступите?»

4) В качестве еще одного доказательства лжи АНБ источник Forbes отмечает, что пароль администратора от компьютера находился у Сноудена в период его отпуска и тот легко мог достать нужную ему информацию, но никаких следов «кражи» до сих пор не выявлено. Те утечки, что всплывали в медиа по состоянию на сегодня, основывались на других данных;

 

5) Руководители Сноудена настолько ценили его профессионализм, что приглашали в элитную команду хакеров АНБ, известную как Tailored Access Operations. Программист неожиданно отказался и устроился в корпорацию Booz Allen, как штатный сотрудник которой уже и заключил контракт со спецслужбой;

6) Помимо смешной толстовки, Сноуден демонстрировал и другие признаки нелояльности работодателю, то есть потенциал разоблачителя в талантливом сотруднике при желании в АНБ могли рассмотреть вовремя. Так, у него на столе всегда лежала копия Конституции США, и программист любил цитировать основной документ в спорах с коллегами по поводу спорных аспектов деятельности агентства;

7) Источник говорит, что Сноуден однажды чуть не потерял работу, отстаивая интересы коллеги, которому руководство вынесло дисциплинарное взыскание;

8) Сноуден часто оставлял на столах коллег маленькие приятные подарки как обычные знаки внимания и уважения, не указывая своего имени;

9) Он также часто ходил по офису АНБ с кубиком Рубика в руках

 

— тот же предмет Сноуден позднее использовал на улицах Гонконга, чтобы журналисты-информаторы смогли узнать его в толпе и позднее опубликовать утечки;

10) Экс-коллега утверждает, что со временем понял мотивацию Сноудена-разоблачителя. «На первых порах я был в шоке и рассматривал это как предательство, но чем больше проходит времени, тем больше мне кажется, что он поступает правильно и ничем не противоречит себе прежнему. Я не согласен с методами, но понимаю, почему он это сделал, — подытоживает собеседник Forbes. — Не решусь назвать его героем, но он уж точно не предатель».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+