Из широких штанин: кому мэрия Москвы раздает инновационные паспорта

Forbes
Дмитрий Филонов Forbes Contributor, Даниил Антонов Forbes Contributor
Что получит столица от амбициозного проекта по распределению инновационных документов среди талантливых стартаперов?

Визуально московский инновационный паспорт — это кусок прозрачного пластика, по размерам сравнимый с обычной кредиткой или визиткой. Но на самом деле это пропуск в мир поддержки инновационного бизнеса, открывающий доступ к льготам, субсидиям, местам в бизнес-инкубаторах и менторам. Так заявляют создатели проекта.

На карточке нет ничего, кроме герба Москвы и номера. Пока число обладателей паспортов едва перевалило за отметку 30. Их начали раздавать только в июне, а первыми владельцами стали компании, победившие на конкурсах мероприятия «Сколково» — Startup Village.

Не все эти компании базируются в Москве, но именно на них будет обкатываться программа.

Идея создать московский инновационный паспорт родилась не на пустом месте, хотя до мероприятия в Сколково о нем мало кто слышал. В Москве с 2012 года действует программа «Москва – инновационная столица России», которая призвана ускорить экономическое развитие города.

Главная цель программы — добиться места в топ-20 самых инновационных городов Европы и топ-50 в мире. Но есть и ряд количественных показателей. Например, в инновационную деятельность к 2016 году должно быть вовлечено 35 000 человек, должно быть подано 15 220 заявок на патенты, объем закупаемой по госзаказу инновационной продукции должен вырасти на 8 млрд рублей, до 30 млрд рублей.

Всего на программу планируется потратить почти 30 млрд рублей. Большую часть из них выделит бюджет Москвы, еще 2,2 млрд — федеральный бюджет, 3,74 млрд — физические лица. Реализовывать программу будет Центр инновационного развития (ЦИР).

Помочь в ее реализации должен «паспортный» проект. Льгот у владельцев паспортов будет несколько — помощь специалистов, доступ в сеть MeetUp хабов API Moscow, приоритетное и льготное размещение в бизнес-инкубаторах «Зеленоград» и «Строгино», специальные налоговые статусы, финансовая поддержка.

От самих стартаперов требуется немного — разместить логотип паспорта на своем сайте и раз в квартал отчитываться о ходе реализации проекта.

Единственная проблема заключается в том, что пока не очень ясно, кого считать инновационной компанией.

Вместе с обладателями паспортов будет прорабатываться механизм аккредитации проектов.

Увеличить количество инновационных компаний в Москве можно несколькими способами. Например, увлечь москвичей, чтобы они начали создавать компании с нуля. Или «согнать» стартаперов со всей России. Значит ли раздача паспортов всем участникам конкурса в Сколково, а не только москвичам, что правительство столицы пошло по второму пути? Возможно.

Но тогда это идет вразрез с программой Минкомсвязи, которое открывает технопарки в регионах. Восемь технопарков уже открыты — на это потрачено больше 11 млрд рублей. Еще пять — на очереди. Среди них есть и московские, но большая часть располагается в регионах.

Новости партнеров