Курортный роман: кто займет место Ахмеда Билалова

Forbes
Надежда Иваницкая Forbes Contributor, Роман Баданин Forbes Contributor
Ахмед Билалов Ахмед Билалов Фото Романа Шеломенцева для Forbes
Как выяснил Forbes, новым главой «Курортов Северного Кавказа» может стать заместитель полпреда по Северо-Кавказскому округу Максим Быстров

Председателем совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) вместо Ахмеда Билалова может быть избран заместитель полпреда по Северо-Кавказскому округу Максим Быстров. Об этом Forbes рассказали источник в КСК и сотрудник полпредства. Сейчас Быстров занимает пост заместителя полпреда по Северо-Кавказскому округу Александра Хлопонина, а также входит в совет директоров КСК — должность председателя совета он будет совмещать с работой в полпредстве. Сам Быстров от комментариев отказался.

Справка

Максиму Быстрову 48 лет. Он окончил МИСИ и Академию внешней торговли. С 2001 года работал в Министерстве экономического развития и торговли. В 2006 году был назначен замглавы Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Затем в должности замминистра регионального развития курировал использование российского Инвестфонда и «Олимпстрой». В 2008 году перешел в En+ Group на должность директора по связям с госорганами.

Для того чтобы уволить из совета директоров Билалова, на глазах всей страны впавшего в немилость у президента Владимира Путина, должно быть собрано внеочередное заседание. Оно может состояться в течение двух недель, дата пока не назначена, говорит сотрудник КСК. Представитель госкомпании Федор Щербаков этот вопрос не комментирует. Сейчас в совет директоров, согласно официальному сайту КСК, кроме Билалова и Быстрова входят еще шесть человек. Среди них зампред ВЭБа Михаил Полубояринов, замминистра регионального развития Сергей Верещагин, и. о. гендиректора Алексей Садиков, бывший спецпредставитель президента Франции по экономическому сотрудничеству между Францией и Россией Жан Пьер Тома.

По словам одного из собеседников Forbes, рассматривается вариант, при котором Быстров станет временной фигурой и не продержится на этом посту больше нескольких месяцев. Сейчас в администрации президента и правительстве обсуждается необходимость повысить статус госкомпании, для этого через некоторое время ее совет директоров может возглавить человек уровня вице-премьера. Однако кто именно, пока не решено. По информации Forbes, обсуждается, что это будет либо вице-премьер и полпред Александр Хлопонин, либо вице-премьер Аркадий Дворкович. Один из собеседников Forbes считает Хлопонина главным кандидатом на место главы КСК. Получить комментарий Хлопонина пока не удалось.

Максим Быстров

Напомним, Путин подверг жесткой критике председателя совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета (ОКР) Ахмеда Билалова в ходе инспекции спортивных объектов в Сочи 7 февраля. Во время осмотра комплекса трамплинов «Русские горки» президент обратил внимание на то, что проект планировался к сдаче в эксплуатацию в июне 2011 года. Козак срыв дедлайна объяснил неисполнением обязательств предыдущим основным акционером ОАО «Красная поляна» (в мае 2012 года нынешний владелец — Сбербанк — приобрел контроль у Билалова). После этого Путин поручил отстранить бизнесмена от должностей вице-президента ОКР и председателя совета директоров КСК.

О карьере Билалова подробнее читайте в материале Forbes «Как Ахмед Билалов покорял вершины бизнеса и власти».

Новости партнеров