К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд заменил приговор Навальному на условный

Суд заменил приговор Навальному на условный
Кировский областной суд за 2,5 часа заменил реальные сроки Алексею Навальному и Петру Офицерову на условные. Хроника судебного заседания — в трансляции Forbes

18 июля Ленинский районный суд Кирова приговорил оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова к 5 и 4 годам колонии соответственно и оштрафовал их на 1 млн рублей. Фигуранты были признаны виновными в хищении продукции ГУП «Кировлес» и взяты под стражу. Спустя сутки, после многотысячной акции протеста сторонников Навального на Манежной площади, прокуратура опротестовала решение об аресте осужденных, сославшись на процессуальные нарушения. Кировский областной суд с доводами гособвинения согласился и сменил меру пресечения на подписку о невыезде, что позволило оппозиционеру поучаствовать в выборах мэра Москвы. С приговором судьи Ленинского суда Сергея Блинова Навальный и Офицеров не согласились. Они обвинили суд в исполнении политического заказа и подали жалобу на решение. В среду облсуд оперативно, за 2,5 часа, рассмотрел апелляцию. Итог — замена реальных сроков лишения свободы на условные. Подробности судебного заседания — в онлайн-трансляции Forbes.

Закончили чтение тут
16.10.2013

Заседание облсуда начнется ровно в 10 утра. Сколько продлится рассмотрение апелляции, пока сказать трудно. Навальный и Офицеров прибыли в Киров. Вместе с ними в столице Вятки по традиции высадился десант из десятков журналистов и сторонников оппозиционера. Корреспонденты Forbes присутствуют в зале судебного заседания.

Фото корреспондента Forbes Макса Новикова:

 
16.10.2013

В зал судебных заседаний на этот раз пустили только фотокорреспондентов и видеооператоров. Пишущие журналисты находятся в соседнем помещении, где будут наблюдать за видеотрансляцией заседания, сообщает корреспондент Forbes Илья Жегулев с места событий.

По его словам, зал в Кировском облсуде примерно вдвое меньше, чем зал Ленинского райсуда, где рассматривалось дело "Кировлеса" ранее. Все присутствующие в зале стоят, две скамейки "зарезервированы" для родственников Навального и Офицерова.

16.10.2013

Сам Навальный накануне в интервью «Московскому комсомольцу» поделился собственными нерадужными ощущениями от исхода рассмотрения апелляции. По мнению оппозиционера, его и Офицерова облсуд ни в коем случае не оправдает, хотя реальный срок заключения и может быть заменен на условный.

16.10.2013

Навальный в белой клетчатой рубашке появился в зале заседаний, передает корреспондент Forbes.

16.10.2013

В своем Twitter оппозиционер еще с утра успел пошутить насчет вероятных перспектив сегодняшнего заседания:

 
16.10.2013

А вот что будут видеть сегодня Навальный, Офицеров, адвокаты, прокуроры и судьи. Фото из "Инстаграма" Навального:

16.10.2013

Все участники судебного заседания на месте, до начала осталось буквально несколько минут

16.10.2013

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута обращает внимание на участие в заседании прокурора Богданова — того самого, которого оппозиционер подозревал в раздвоении личности из-за стремительной смены мнения о необходимости содержания осужденных под стражей до вступления приговора в законную силу:

16.10.2013

Отвод тройке судей защита и осужденные в этот раз заявлять не стали. Председательствующего судью зовут Альберт Прытков. Первым делом он проводит перекличку журналистов. Видеотрансляцию ведет агентство РАПСИ.

16.10.2013

Навальный в хорошем настроении. Пока все слушают перекличку журналистов.

 
16.10.2013

Навальный не стал возражать против онлайн-трансляции, зато попросил федеральные каналы быть более объективными в освещении заседания. Потерпевших в зале суда, как выясняется, нет.

16.10.2013

Жена Навального Юлия призналась корреспонденту Forbes, что в гардеробе оставлена большая сумка с вещами — на случай, если реальный срок заключения останется в силе.

16.10.2013

Судья пока оглашает фабулу преступления. Пока звучит это более внятно и четко, чем речь судьи Блинова. Адвокаты и прокуроры изучают Уголовный кодекс.  Навальный что-то печатает в "макбуке".

16.10.2013

Подсудимые и адвокаты:

16.10.2013

Вслед за фабулой дела судья Прытков оглашает претензии защиты к приговору. Адвокаты указывают на целый ряд процессуальных нарушений — от невнятного характера обвинений до фактических ошибок в свидетельских показаниях и полученных с нарушением закона доказательств вины.

 
16.10.2013

Как такового события преступления не было, полагает защита. Не был проведен необходимый комплекс экономических экспертиз и т. д. Все аргументы, которым не внял судья Блинов, еще раз выносятся на обсуждение.

16.10.2013

Защита просит оправдать Навального и Офицерова. Особые претензии у адвокатов вызывают показания бывшего главы "Кировлеса" Вячеслава Опалева — тот не был предупрежден в Ленинском райсуде об ответственности за лжесвидетельства, а потому мог уклоняться от дачи правдивых показаний, настаивают защитники.

16.10.2013

Прокуроры слушают доводы процессуальных оппонентов:

16.10.2013

Прокуроры Богданов и Черемисинов просят оставить приговор в силе. Переходим к выступлениям подсудимых и их защитников.

16.10.2013

Начинает адвокат Навального Ольга Михайлова. Приговор незаконный и несправедливый, подлежит отмене. Текст документа в некоторых частях полностью повторяет текст обвинительного заключения. Судья Блинов внес незначительные изменения, "попросту перекопировал" доводы прокуроров.

 
16.10.2013

Сторонники Навального развернули в Кирове традиционный агитационный куб в поддержку оппозиционера.

16.10.2013

Адвокат Михайлова рассказывает о том, что судья Блинов по сути не стал рассматривать доводы защиты и разбираться с обоснованностью претензий к Навальному и Офицерову. Без экспертиз приговор выглядит "голословным". Деятельность обоих подсудимых, квалифицируемая как преступная, на самом деле была абсолютно легальной, говорит защитник. Была нарушена ст. 8 УК РФ — необходимость наличия состава преступления.

16.10.2013

Супруги Навального и Офицерова Юлия и Лидия:

16.10.2013

Судья Прытков внимательно слушает адвоката Михайлову, но никаких пометок для себя не делает.

16.10.2013

Пока адвокат Михайлова переходит к перечислению процессуальных нарушений, руководитель избирательного штаба Навального Леонид Волков в "твиттере" емко резюмирует картинку из Кировского облсуда:

 
16.10.2013

Судья Блинов отказал сторонам в равноправии при допросе свидетелей, затягивал или срывал рассмотрение ходатайств адвокатов, отказывался приобщать к делу независимые экспертизы, не вызвал целый ряд свидетелей защиты и т. д.

16.10.2013

Следующим кратко выступает адвокат Навального Вадим Кобзев: события преступления не было, так что приговор в силу несправедливости и немотивированности необходимо отменить. К этому мнению присоединяется и защитник Сергей Кобелев.

16.10.2013

Навальный согласен с защитниками: фактически судья Блинов претворил в жизнь политическое решение Следственного комитета. В Кирове произошли уникальные события в силу своей политической мотивированности, говорит оппозиционер. По его словам, никаких подтверждений преступлению у стороны обвинения нет.

"Кто у нас разбирается в ценах на лес? Следователь по особо важным делам, который сидит в Москве?" Дело основано на показаниях Опалева, его приемной дочери Буры — людей, которых Навальный по подозрению в коррупции и неэффективности пытался уволить из "Кировлеса".

16.10.2013

Свои контакты с Офицеровым Навальный считает нормальной чиновничьей деятельностью, в рамках которой общение с бизнесменами и другими хозяйствующими субъектами неизбежно, это часть обычной повседневной работы. Никаких доказательств корыстного интереса оппозиционера в деле нет, товароведческая экспертиза была проигнорирована судом, перечисляет Навальный.

 
16.10.2013

Навальный отметил, что якобы похищенные 16 млн рублей из дела "испарились". Следующей выступает адвокат Офицерова Светлана Давыдова. По ее мнению, недопустимо, что судья Блинов пренебрег презумпцией невиновности. Доказательная база должна служить основанием для оправдательного приговора. Блинов "сам не может определиться, что именно является растратой", констатирует Давыдова.

16.10.2013

Адвокат Давыдова подробно разъясняет, почему считает принципиально важной разницу между хищением и приобретением продукции по заведомо заниженной цене и почему судья Блинов в своем приговоре пренебрег этой разницей.

16.10.2013

Офицеров говорит, что возмущен позицией государственной машины относительно приговора, которая звучит как "сойдет и так". Свидетели, по мнению подсудимого, дали показания в пользу оправдательного приговора. "Ход процесса и приговор противоречат друг другу. Ленинский суд вынес приговор Гражданскому кодексу, в котором финансово-экономическая деятельность разрешена. Все люди, совершающие покупки в магазинах, фактически могут быть признаны преступниками".

16.10.2013

Прокуроры обещают разъяснить свою позицию в ходе прений сторон. Теперь суд переходит к изучению ходатайств о назначении двух экспертиз и вызове ряда экспертов. Защита суть ходатайств озвучит, прокуроры претензии в свой адрес прокомментируют, затем суд удалится для принятия решения по ходатайствам.

16.10.2013

Адвокат Давыдова огласила оба ходатайства. Первое — о необходимости назначения судом и проведения экономической и товароведческой независимых экспертиз (были ли цены закупок ВЛК среднерыночными). Второе — о необходимости допроса списка свидетелей. Прокуроры возражают: имеющихся в деле экспертиз достаточно, показаний свидетелей в деле достаточно.

 
16.10.2013

Прокурор Черемисинов заявил, что в деле есть бухгалтерские и экономические экспертизы. Навальный возражает: эти экспертизы назначали кировские следователи по другому уголовному делу, в рамках которого оппозиционер был реабилитирован. Так что отсылки прокуроров по сути идут к документам, по которым состава преступления установлено не было.

16.10.2013

Судебная коллегия удалилась в совещательную комнату принимать решение о ходатайствах. Сколько продлится перерыв, судья Прытков не уточнил.

16.10.2013

Пока судьи совещаются, подсудимые и адвокаты обмениваются шутками, передает корреспондент Forbes из зала суда. Навальный, в частности, интересуется у прокурора, не за дело ли "Кировлеса" ей "добавили звездочек" на погонах.

16.10.2013

Юлия Навальная делает фото супруга для "инстаграма".

16.10.2013

Суд вернулся. Прытков начинает зачитывать решение по ходатайствам.

 
16.10.2013

Выслушав доводы сторон, судебная коллегия находит ходатайства не подлежащими удовлетворению. Показаний свидетелей и имеющихся экспертиз суду достаточно.

16.10.2013

Судебное заседание продолжается. Но полное согласие апелляционной инстанции с Ленинским райсудом вызывает у защитников и подсудимых негативную реакцию. Повторное изучение доказательств после отвода ходатайств "не имеет никакого смысла", выражает общее мнение Навальный. Начинаются прения.

16.10.2013

Навальный, как выясняется, верил в лучшее:

Адвокат Михайлова тем временем еще раз просит вынести оправдательный приговор. Ее поддерживают защитники Кобзев и Кобелев. Последний обращает особое внимание на политический подтекст дела.

Сам Навальный еще раз говорит, что не видит смысла участвовать в прениях после отказа в рассмотрении ходатайств.

 
16.10.2013

"Невиновный не должен сидеть в тюрьме", — адвокат Давыдова напоминает судье Прыткову азбучные истины. Офицеров своего защитника поддерживает.

16.10.2013

Прокуроры, как и обещали, высказываются в рамках прений чуть более развернуто. Решение Ленинского райсуда в полной мере поддерживают, выводы суда подтверждены целым рядом законно полученных доказательств и т. д.

Навальный и Офицеров слушают прокурора Черемисинова с заметно осунувшимися лицами. Такими темпами решение по жалобе, видимо, станет известно уже в ближайшие часы. И предпосылки для подсудимых негативные.

16.10.2013

Наблюдатели дружно констатируют: ничего хорошего Навального и Офицерова не ждет:

Навальный стал нервничать, сообщает корреспондент Forbes. Прокурор Черемисинов продолжает монотонно перечислять доводы в пользу законности приговора.

 
16.10.2013

Навальный на прокурора почти не смотрит:

Оппозиционер сообщает в "твиттере", что у него "садится телефон", поэтому "душераздирающих и трогательных твитов" сторонники политика могут не дождаться.

16.10.2013

Один из активистов избирательной кампании Навального Николай Ляскин готовит сторонников оппозиционера к повторению несанкционированного митинга на Манежной площади:

16.10.2013

Прокурор Черемисинов настаивает на том, что все доказательства были рассмотрены в полном объеме, все доводы защиты учтены, а потому приговор должен быть оставлен в силе.

16.10.2013

Сейчас будет последнее слово.

 
16.10.2013

Навальный: "Спасибо большое. Предполагается, что последнее слово — весьма драматический и важный момент в жизни. Но только в Кирове я уже третий раз выступаю с последним словом".

16.10.2013

Оппозиционер в итоге ограничился благодарностью всем, кто поддерживает его и Офицерова.

16.10.2013

Офицеров в своем "последнем слове" отмечает, что уже пришел в суд с сумкой с вещами на случай отправки в СИЗО. В очередной раз пытается донести до коллегии абсурдную экономику обвинения. "Дело идет уже четыре года. Его то открывают, то закрывают. Доказательств СК и прокуратура так и не нашли. Документы и экспертизы доказывают нашу невиновность. На скамье подсудимых не Навальный и Офицеров, а российское правосудие и вера людей в справедливость. Приговор будет вынесен им".

16.10.2013

Решение будет через полчаса, в 12:30.

16.10.2013

Навальный, возможно, последние минуты на свободе проводит в компании супруги Юлии (источник):

 
16.10.2013

И более близкий ракурс:

16.10.2013

Подготовку к выходу на Манежную площадь сторонники оппозиционера ведут в "твиттере" по хэштегу #обсудим.

16.10.2013

Журналист Ольга Романова предполагает, что на оглашение решения у судьи Прыткова уйдет не более получаса:

16.10.2013

Видеотрансляция из зала суда возобновилась. Пока Офицеров на скамье подсудимых в одиночестве.

16.10.2013

Все в сборе, ждут коллегию:

 
16.10.2013

Коллегия вернулась. Пока без мотивирочной части — только вводная и резулятивная части.

16.10.2013

Приговор изменен. На условный с испытытальным сроком 5 лет каждому.

16.10.2013

В остальном приговор без изменений. Обжаловано решение может быть в президиуме облсуда.

16.10.2013

Заседание окончено.

16.10.2013

Навальный говорит журналистам, что решения по делу "Кировлеса" принимаются лично Владимиром Путиным. Власти, по его мнению, ведут через уголовное давление политическую борьбу. Призывает поддержать "узников "Болотного дела". Благодарит всех за поддержку.

 
16.10.2013

По мнению Навального, власти заменой приговора на условный решили не идти на эскалацию общественного мнения. Обещает обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+