К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Ученые предупредили о повышении рисков госпитализации из-за дельта-штамма COVID-19


Пациентов, заразившихся дельта-вариантом коронавируса, госпитализируют вдвое чаще инфицированных так называемым британским штаммом, подсчитали ученые. Они опасаются, что при отказе от вакцинации вспышки дельта-штамма лягут тяжелым бременем на системы здравоохранения

Вероятность госпитализации у людей, заразившихся дельта-вариантом COVID-19, более чем в два раза выше, чем у инфицированных альфа-штаммом, впервые выявленным в Великобритании в 2020 году, следует из исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet. 

«Результаты показывают, что вспышки дельта-варианта среди невакцинированного населения могут привести к большей нагрузке на службы здравоохранения, чем альфа-вариант», — говорится в исследовании.

Ученые Минздрава Великобритании и Кембриджского университета изучили истории болезни более чем 43 000 пациентов, заболевших коронавирусом в Англии с 29 марта по 23 мая 2021 года. Из них 34 656 пациентов были инфицированы альфа-вариантом и 8682 пациента — дельта-вариантом COVID-19. При этом почти три четверти заболевших не были вакцинированы, 24% сделали только первую прививку и 2% прошли полный курс прививок.

 

Исследователи пришли к выводу, что риск госпитализации или оказания неотложной медицинской помощи в течение 14 дней после положительной пробы выше среди пациентов с дельта-вариантом, чем с альфа-вариантом.

Кроме того, среди пациентов, которые не были вакцинированы или у которых с момента введения первой дозы вакцины прошло меньше 21 дня, заболевшие  дельта-вариантом имели более высокий риск госпитализации, чем пациенты с альфа-вариантом. При этом в подгруппе вакцинированных пациентов не было обнаружено значительных различий в риске госпитализации между пациентами с дельта-вариантом и альфа-вариантом.

 

Результаты исследования позволяют предположить, что службы здравоохранения могут столкнуться с наплывом пациентов по мере того, как осенью дети будут возвращаться в школы, а страны — отказываться от ограничений и мер изоляции. «Наш анализ показывает, что в отсутствие вакцинации любые вспышки дельта-штамма станут более тяжелым бременем для здравоохранения, чем альфа-эпидемия», — заявила Bloomberg один из авторов исследования Энн Пресанис. Она подчеркнула, что полная вакцинация имеет решающее значение для снижения риска индивидуального заражения дельта-штаммом.

Bloomberg отмечает, что исследование ученых Шотландии, опубликованное в июне, также показало, что дельта-вариант удваивает риск госпитализации по сравнению с альфа-вариантом коронавируса. Данные Минздрава и социальных служб США показывают, что молодых пациентов госпитализируют с самой высокой за всю историю частотой, даже по сравнения с пиком заболеваемости в декабре 2020 — январе 2021 года. При этом для пожилых американцев уровень госпитализации оказался ниже, чем в предыдущие пики — вероятно, из-за очень высокого уровня вакцинации среди них, указывает агентство.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+