К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

США предупредили об угрозе новых терактов в аэропорту Кабула до вывода войск


Байден заявил о высокой вероятности новых терактов в аэропорту Кабула с приближением крайнего срока вывода американских войск. Посольство США призвало американских граждан покинуть окрестности аэропорта

Опасность новых терактов угрожает аэропорту в Кабуле с приближением крайнего срока вывода войск США 31 августа. «Наше командование проинформировало меня, что нападение весьма вероятно в ближайшие 24-36 часов», — заявил вечером в субботу президент США Джо Байден (цитата по Financial Times).

Он назвал ситуацию «чрезвычайно опасной» и подчеркнул, что «угроза терактов в аэропорту остается высокой».

Через несколько часов после заявления Байдена посольство США в Кабуле призвало американских граждан немедленно покинуть прилегающую к аэропорту Кабула территорию из-за «конкретной реальной угрозы». «Гражданам США следует воздержаться от поездок в аэропорт и избегать всех выходов на посадку в это время», — подчеркивается в предупреждении, опубликованном на сайте дипмиссии.

 

 Опасения по поводу нового теракта в районе аэропорта усилились после авиаудара американского беспилотника, в результате которого, по заверениям военных США, погибли два «высокопоставленных» члена «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) и один был ранен.

Крупный теракт рядом с аэропортом Кабула произошел 26 августа, ответственность взяла на себя афганская ячейка «Исламского государства». Тогда в результате взрыва, который, по данным источников Reuters и Politico совершил террорист-смертник, погибли около 200 афганцев и 13 американских военнослужащих — эти данные приводит The Wall Street Journal. 28 августа Пентагон сообщил, что большинству из погибших американцев было чуть за 20, а самому старшему из них — 31 год.

 

В субботу, 27 августа, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил, что Вооруженные силы США начали выводить военных из международного аэропорта Кабула. Численность американских военнослужащих в аэропорту Кабула сократилась с 5800 на пике операции до менее 4000 в субботу, сообщил источник Reuters.

Министерство обороны Великобритании подтвердило в субботу, что последние британские рейсы для эвакуации гражданского населения и военного персонала покинули Кабул. Но эвакуировать удалось не всех. «Мы не смогли всех вывести. Это было душераздирающе. На местах пришлось принимать несколько очень сложных решений», — признал начальник штаба обороны Великобритании генерал Ник Картер (цитата по FT). Правительство Великобритании заявило, что речь идет о почти 1100 афганцах, имеющих право на эвакуацию, но оставшихся в стране.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+