К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

США завершили вывод войск из Афганистана спустя 20 лет после вторжения


Пентагон заявил об окончании эвакуации военнослужащих из столицы Афганистана. Всего страну, перешедшую под власть террористического движения «Талибан» (запрещено в России), с 15 августа покинули более 122 000 американцев и афганцев, которые сотрудничали с ними

Соединенные Штаты завершили вывод своих войск из Афганистана. Об этом в понедельник, 30 августа, заявил Пентагон. Операция по выводу войск завершилась за день до срока, который  установил президент Джо Байден, передает Reuters.

Об окончании вывода войск объявил глава Центрального командования, генерал Фрэнк Маккензи. Вооруженные силы США покинули Афганистан спустя 20 лет с начала участия в конфликте в этой стране. Всего с 15 августа, когда власть в стране перешла в руки боевиков «Талибана» (движение признано террористическим и запрещено в России), из Афганистана было вывезено самолетами более 122 000 американцев и афганцев, которые могли быть подвергнуты репрессиям при новой власти. 

После прихода к власти талибов в начале августа, Соединенные Штаты и их западные союзники в первую очередь эвакуировали граждан своих стран и афганцев, которым может угрожать опасность — переводчиков, сотрудников местных посольств, борцов за гражданские права, журналистов и других.  Однако точное число лиц, которые могли быть эвакуированы, но остались в Афганистане неизвестно, отмечает агентство.

Реклама на Forbes

Два американских чиновника заявили Reuters, что среди эвакуированных из Кабула был весь «основной» дипломатический персонал в количестве 6000 американцев. Последним, кто должен покинуть Афганистан, станет спецпосланник Росс Уилсон.

Обстановка вокруг аэропорта Кабула обострялась, начиная с четверга, 26 августа.  Сначала здесь устроил взрыв смертник из «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России), позже аэропорт подвергся ракетному обстрелу со стороны ИГ. В воскресенье, 29 августа американцы предотвратили еще один взрыв, уничтожив начиненный взрывчаткой автомобиль. Байден пообещал найти и наказать виновных в гибели американских военнослужащих и мирных афганцев  в результате взрыва 26 августа. 

Конечный срок вывода войск во вторник, 31 августа, был установлен президентом Байденом в соответствии с соглашением, достигнутым с талибами его предшественником Дональдом Трампом о прекращении самой продолжительной войны в Соединенных Штатах. США отстранили от власти талибов в 2001 году в результате вторжения в страну.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+