К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Приказ не делать плановые операции непривитым в Москве обжалуют в суде


Приказ департамента здравоохранения мэрии Москвы, предписывающий проводить плановые операции только вакцинированным от коронавируса, будет оспорен в суде как незаконный. С иском обратилась коммунистка Нина Останина

Член КПРФ Нина Останина обратилась с иском в Мосгорсуд. Она хочет отменить приказ столичного департамента здравоохранения, предписывающий проводить плановые операции только вакцинированным от коронавируса, как незаконный. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исковое заявление. 

Останина в своем заявлении указала, что федеральное законодательство не обязывает делать прививки в таких случаях, но при этом гарантирует всем право на медпомощь. Она называет приказ незаконным, считает его дискриминацией граждан и просит суд его отменить. Свою позицию Останина обосновывает ссылками на на статью 41 Конституции и статью 19 федерального закона «Об основах охраны здоровья в РФ». Автор обращения в суд отмечает, что в федеральном законодательстве не содержатся нормы о плановой госпитализации лишь привитых от коронавируса граждан, зато гарантируется защита «от любых форм дискриминации». 

Приказ о плановой госпитализации только привитых от коронавируса или имеющих антитела был издан столичным департаментом здравоохранения в июне на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации. «Для безопасности пациентов мы вынужденно ввели временные правила оказания плановой помощи и будем проверять наличие прививки от коронавируса перед госпитализацией», — говорили в депздраве. Исключение было сделано для горожан с онкологическими и гематологическими заболеваниями, а также для паллиативных пациентов. В департаменте тогда уточняли, что экстренную медпомощь при этом будут оказывать «каждому жителю города независимо от статуса вакцинации».

 

В столичном департаменте здравоохранения пояснили, что позиция ведомства изложена в его заявлениях в июне. В них, в частности, говорилось, что приказ издан «исключительно для защиты пациентов»: у них ослаблен иммунитет, заболевание коронавирусом для этой категории «особенно опасно», а изолировать каждого из них в стационаре друг от друга невозможно. В департаменте поясняли, что приказ о порядке госпитализации носит «временный характер» и будет отменен после нормализации эпидемической ситуации в городе.

Департамент обещал также госпитализировать лиц с противопоказаниями к вакцинации «в обычном порядке», а сроком действия приказа называл «около одного месяца». Ранее к прокурору Москвы с требованием признать приказ незаконным обратился другой представитель КПРФ — депутат Госдумы Алексей Куринный. Прокурор не нашел оснований для прокурорского реагирования, сочтя, что приказ был издан московскими властями «в пределах предоставленных полномочий».

Адвокат Евгения Рыжкова отметила, что федеральным законодательством предусмотрена «недопустимость отказа в оказании медпомощи», а «неоказание помощи больному без уважительных причин» может быть квалифицировано по ст. 124 Уголовного кодекса (по ней предусмотрены штрафы до 40 000 рублей, исправительные работы на срок до года и другие санкции). Рыжкова сказала, что вряд ли в «нынешней обстановке возможно признание приказа незаконным».

«Полагаю, суд сошлется на ограничения лишь для плановых госпитализаций, то есть в ситуациях, когда жизни лица ничего не угрожает», — сказал она. Адвокат добавила, что в федеральном законодательстве «отсутствует общий порядок госпитализации», поэтому «каждое медицинское учреждение устанавливает свои правила». Юрист Анастасия Мырсина отметила, что аргумент истца «о защите граждан от любых форм дискриминации может быть потенциально признан судом несостоятельным».

По словам Мырсиной, статья 5 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» закрепляет лишь общее определение дискриминации. Однако статья 55 Конституции России допускает ограничение прав и свобод в той мере, которая необходима в том числе для защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц, добавила эксперт. «Из буквального смысла приказа следует, что право на получение медпомощи в плановой форме имеют лица, получившие прививку или имеющие медицинский отвод при наличии противопоказаний. А это не является основанием для дискриминации. То есть срабатывает ограничение, установленное на уровне Конституции РФ», — считает юрист. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+