К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Эксперты предупредили об угрозе консолидации террористов в Афганистане


Американские эксперты опасаются объединения всех террористов в Афганистане под эгидой «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация). Они особо отмечают назначение министром внутренних дел страны Сираджуддина Хаккани, замглавы талибов, который известен связями с другими группировками боевиков

Американские эксперты предупредили, что новое правительство Афганистана может консолидировать все исламистские террористические группировки под эгидой «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация). Самым спорным назначением в афганском правительстве они называют Сираджуддина Хаккани, который занял пост министра внутренних дел, передает CNBC. 

Главный страх международного сообщества заключается в «консолидации власти всех террористических групп под эгидой талибов и в пространстве, которое «Талибан» предоставляет им», — отметил старший эксперт афганской группы по мирным переговорам Надер Надери. «В обозримом будущем Афганистан будут возглавлять высокопоставленные лидеры талибов, которые во многих случаях включают худших из худших», — заявил эксперт Майкл Кугельман.

Кугельман особо указал на членов «Сети Хаккани» (запрещенная в России террористическая организация), известной как самая жестокая группировка талибов. Суннитская исламистская «Сеть Хаккани» была основана в 1970-х годах и боролась с поддерживаемым советским правительством режимом в Афганистане в 1980-х годах. Террористическая группировка первой стала использовать взрывы смертников для ликвидации солдат сил коалиции, американских и афганских военнослужащих, отмечает CNBC.

Реклама на Forbes

В 2008 году боевики Хаккани устроили взрыв в кабульском отеле «Серена». В 2011 году они в течение 20 часов осаждали комплекс посольства США в Кабуле, в результате нападения погибли 16 афганцев. Создателем и первым лидером группировки был этнический пуштун Джалалуддин Хаккани, отец Сираджуддина. По одним данным, он скончался в 2014 году, по другим — в 2018-м. В 1995 году Хаккани-старший примкнул к движению «Талибан».

Новый глава афганского МВД Сираджуддин Хаккани в качестве лидера группировки боевиков объявлен США международным террористом и находится в списке разыскиваемых ФБР. Одна из причин — связи «Сети Хаккани» с «Аль-Каидой» (запрещенная в России террористическая организация). 

«Я думаю, что независимо от того, какое правительство будет в Афганистане, риски терроризма возрастут только потому, что страна находится под контролем «Талибана», — сказал Кугельман. По его словам, сам факт того, что некоторые лидеры боевиков будут занимать места в правительстве, в том числе в МВД, «является серьезной причиной для беспокойства».

«Правительство, которое было сформировано сегодня, включает в себя созвездие сторонников жесткой линии в руководстве талибов», — заявил в среду CNBC Питер Майкл Маккинли, бывший посол США в Афганистане. Он отметил, что ФБР назначило за поимку Хаккани награду, потому что он обвиняется в терактах. Должность министра обороны в том же правительстве предоставлена мулле Мохаммеду Якубу, сыну покойного основателя «Талибана» муллы Омара. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021