К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Светлая идея: как EmitBio хочет лечить легкие формы COVID-19 с помощью светодиодов

Иллюстрация EMITBIO INC.
Производитель медицинских устройств EmitBio тестирует аппарат на основе точных оптических частот, которые, по ее утверждению, могут бороться с распространением коронавируса

Лучшим оружием в борьбе с пандемией COVID-19 остаются вакцины, разработанные с беспрецедентной скоростью. Но число случаев заболевания продолжает расти, а значит, остается потребность в дополнительных методах лечения, особенно для людей с легкими симптомами, которых можно уберечь от переполненных больниц.

Компания EmitBio из Дарема, Северная Каролина, разработала портативное устройство, которое может излучать свет с помощью светодиодов, по той же технологии, что и обычная лампочка, только с очень точными частотами вместо всего видимого спектра. Эти частоты направляются на заднюю часть носа и горла пациента, чтобы убить вирус и вызвать иммунный ответ. Те, у кого наблюдаются только легкие симптомы коронавируса, могут использовать устройство дома, не прибегая к использованию препаратов на основе моноклональных антител, которые необходимо принимать в кабинете врача или в клинике.

Перспектива лечить болезни одним лишь светом слишком хороша, чтобы быть правдой, но 59-летний Нил Хантер, исполнительный председатель EmitBio, не удивлен. «В это очень сложно поверить, — говорит он. — И с точки зрения крупных фармацевтических компаний и государственных лабораторий это почти невозможно».

Однако Хантер понимает потенциал светодиодной технологии лучше, чем кто-либо другой. В 1987 году он стал сооснователем Cree — компании, которая разрабатывала лампочки, полупроводники и другие устройства. Хантер занимал пост генерального директора и председателя совета директоров, а в 2005 году покинул компанию. В том же году он основал LED Lighting Fixtures, которая была продана три года спустя.

В 2015 году Хантер основал KnowBio, цель которой — создание устройств для лечения заболеваний. Компания, которая на сегодняшний день привлекла $75 млн венчурного капитала, создала несколько отдельных дочерних компаний для каждой области терапии. Одна из них — EmitBio. Технология появилась благодаря исследованиям, в ходе которых иммунный ответ организма вызывали с помощью световых лучей разной частоты от светодиодных ламп. После начала пандемии EmitBio начала экспериментировать, чтобы выяснить, влияют ли какие-то частоты на SARS-CoV-2 — вирус, который вызывает COVID-19.

Результаты первых испытаний оказались перспективными и показали, что светодиодные лампы могут сокращать вирусную нагрузку в лабораторных условиях. 1 сентября компания объявила, что в ходе лабораторных экспериментов было обнаружено снижение объемов дельта-вируса на 99,99% после того, как клетки легочной ткани на протяжении трех дней дважды в день подвергали облучению примерно на пять минут. «Мы смогли использовать для борьбы с дельта-вариантом ту же технологию, которая доказала свою эффективность в борьбе с предыдущими вариантами: альфа, бета и гамма», — говорит 41-летний Нейт Стаско, научный директор EmitBio.

Реклама на Forbes

Кроме того, компания начала тестировать устройство на людях. В недавнем эксперименте 31 человек со слабо и умеренно выраженными симптомами COVID-19 дважды в день на протяжении пяти минут проходили лечение с помощью светодиодного устройства, которое посылало лучи в горло пациента. Это было двойное слепое исследование, в рамках которого членов контрольной группы лечили поддельным устройством. Результаты испытания, которые компания опубликовала в феврале, показали, что вирусная нагрузка у пациентов была значительно снижена. Кроме того, у этих пациентов симптомы прошли примерно на два с половиной дня быстрее, чем у членов контрольной группы. Компания направила описание итогов исследования на рецензирование в научный журнал.

По словам Стаско, компания считает, что устройство столько эффективно благодаря двум факторам. Во-первых, свет воздействует на вирус напрямую и не дает ему размножаться. Во-вторых, данные компании позволяют предположить, что частота световых волн запускает производство окиси азота, которую иммунная система использует для различных целей, в том числе для борьбы с инфекционными заболеваниями. Помимо исследований EmitBio, были и другие работы, посвященные потенциалу окиси азота в лечении больных коронавирусом.

«Это правдоподобный механизм, и он, возможно, помогает очистить от вируса верхние дыхательные пути. Может быть, именно поэтому люди чувствуют себя лучше», — говорит доктор Дэйви Смит, глава кафедры инфекционных заболеваний и международного здравоохранения в Калифорнийском университете в Сан-Диего. Смит не аффилирован с EmitBio, но ознакомился с данными, которые опубликовала компания. «Думаю, данные достаточно многообещающие, чтобы перейти к более масштабным исследованиям», — добавляет он.

EMITBIO INC.

Однако, он задается вопросом по поводу подхода компании: как LED-устройства могут помешать вирусу спуститься в легкие, куда не достает их свет: «Нам нужно, чтобы люди не попадали в больницы и не умирали, а это связано на самом деле с заболеваниями нижних дыхательных путей».

Тем не менее, он полагает, что устройство EmitBio может помочь людям, которые недавно вступали в контакт с коронавирусными больным. «Инфекция начинается распространяться скорее с верхних дыхательных путей, так что это, возможно, окажется полезным», — добавляет он.

По словам Стаско, сейчас EmitBio ведет с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) переговоры по поводу возможного срочного одобрения устройства, но, прежде чем регулятор даст согласие, компания должна предоставить больше данных. Поэтому она недавно начала новые клинические испытания устройства: на этот раз планируется привлечь до 120 человек со слабо и умеренно выраженными симптомами коронавируса, чтобы понять, удастся ли повторить прошлый успех.

Если устройство EmitBio окажется удачным, Хантер надеется, что его можно будет использовать и для лечения других болезней: «У него есть также внушительный потенциал для лечения всех респираторных инфекций, потому что мы не остановимся на COVID. Мы уверены, что сможем справиться с гриппом и некоторыми другими заболеваниями».

Перевод Натальи Балабанцевой

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021