К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Суд арестовал первых фигурантов дела о призывах к беспорядкам во время выборов


Суды в Москве и Красноярске арестовали пятерых обвиняемых по делу о призывах к беспорядкам во время голосования на выборах через Telegram-каналы. Еще одну фигурантку дела отправили под домашний арест, хотя обвинение также запрашивало для нее СИЗО

Суды в Москве и Красноярске 17 сентября избрали меру пресечения шести обвиняемым по делу о склонении к массовым беспорядкам в период выборов, следует из сообщений Telegram-канала «Апология протеста» и комментария пресс-службы Басманного районного суда Москвы. Дело расследуется по части 1.1 статьи 212 Уголовного кодекса («Склонение к организации массовых беспорядков»).

Железнодорожный районный суд Красноярска отправил в СИЗО на два месяца (до 15 ноября) Алексея Яночкина, написал Telegram-канал со ссылкой на его жену. Яночкина задержали в четверг, в его квартире прошел обыск. Басманный суд Москвы заключил под стражу на два месяца Дмитрия Чебанова и Никиту Крещука, сообщила «Апология протеста». 6 сентября Чебанов получил административный арест на 15 суток за участие в несогласованной публичной акции, добавил Telegram-канал.

Еще одну фигурантку, Марию Платонову, Басманный суд поместил под домашний арест до 14 ноября, написала «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Аркадия Шиндяпина. Платонову также задержали 16 сентября, в ее квартире также провели обыск, девушку увезли на допрос. Следствие просило поместить в СИЗО и ее, но суд отказал.

Реклама на Forbes

Пресс-служба Басманного суда в комментарии ТАСС указала, что 17 сентября на два месяца по тому же делу арестован также Алексей Курлов. Арестована также Жанна Чернова, которая находится в отношениях с Дмитрием Чебановым, пишет «Новая газета».

О возбуждении дела о склонении к организации массовых беспорядков Следственный комитет сообщил 16 сентября. По данным следствия, группа составом не меньше 11 человек создала сеть Telegram-каналов, в которых «размещали публикации и вели агитационную деятельность» с целью организации беспорядков в период голосования на выборах в Госдуму 17-19 сентября. В сообщении СК по имени упоминался только Чебанов.

В пятницу началось голосование на выборах. Помимо выборов в  Госдуму, в некоторых регионах проходит голосование по выбору глав регионов и местных парламентов. Минцифры сообщило о двух отраженных DDoS-атаках на системы дистанционного голосования и портал госуслуг. По данным министерства, половина атак в обоих случаях шла с территории США.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021