К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В России перестали штрафовать за превышение средней скорости


В России отказались от штрафов водителей за превышение средней скорости, которое фиксировали несколькими камерами. Практика действовала с 2013 года, хотя в ПДД даже не было закреплено понятие «средняя скорость»

В России прекращена практика штрафов водителей за нарушение средней скорости, подтвердило в ответ на запрос «Коммерсанта» главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД. Оно заявило, что с используемых сейчас формах статистического наблюдения нет сведений по подобным делам.

Как давно и по какой причине отказались от штрафов, МВД не сообщило. По информации «Коммерсанта», штрафы за нарушение средней скорости в Подмосковье не выносят с мая-июня, в Москве — с августа.

Технология использовалась в России с 2013 года. Время въезда на участок фиксировалось одной камерой, выезда — другой камерой, иногда использовалось несколько камер на протяжении маршрута, каждая из которых фиксировала время проезда. Затем автоматически рассчитывалась средняя скорость движения по участку с камерами, и в случае превышения допустимого порога выписывался штраф. Так в стране работали до недавнего времени около 1000 дорожных комплексов, отметил «Коммерсантъ». Сумма штрафа могла составить до 5000 рублей.

Реклама на Forbes

При этом понятие «средняя скорость» отсутствует в правилах дорожного движения. Это порождало споры о законности штрафов: в регионах у людей получалось через суд добиться отмены штрафа, писал «Коммерсантъ». Объяснить законность штрафов Минтранс просил зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов, писали в июне 2021 года «Известия».

Минтранс комментировал газете, что с МВД прорабатывает регламентирование контроля средней скорости. По информации «Коммерсанта», такое поручение министерствам наряду с Минюстом дал вице-премьер Марат Хуснуллин в апреле.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021