К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Почему электронному голосованию пока рано верить

Процедура разделения цифрового ключа, необходимого для расшифровки результатов онлайн-голосования в Москве (Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»)
Мировой опыт электронного голосования показывает, что пока эта технология не защищена ни от злоупотреблений организаторов выборов, ни от внешнего взлома. Нет никаких причин, чтобы ситуация в России стала исключением, считает доктор политических наук Николай Гришин

Различия между официальными результатами онлайн- и офлайн-голосования во время выборов восьмой российской Госдумы, особенно в Москве, удивляют на фоне не только российской, но и мировой практики интернет-голосования. Несомненно, эта аномалия привлечет внимание специалистов из разных стран и может изменить к худшему и так скептическое отношение к институту интернет-голосования. 

Уязвимая система

Надо отметить, что в России идея онлайн-голосования пользуется гораздо большей благосклонностью, чем в западных странах. Именно у нас особые надежды возлагают на технологию блокчейн для решения этой задачи. Причем принято считать, что технические специалисты солидарны во мнении о надежности подобной системы.

На самом деле никакого консенсуса ведущих специалистов в данном случае не существует. Более того, в мировой науке преобладают скорее пессимистические оценки. Например, профессор Принстонского университета Эндрю Аппель в исследовании 2020 года констатировал, что проблемы с кибербезопасностью возникали практически во всех случаях применения интернет-голосования в разных странах мира с 2000 по 2020 год.

Реклама на Forbes

Майкл Спектер из Массачусетского технологического института и Алекс Халдерман из Мичиганского университета в работе, также опубликованной в 2020 году, пришли к выводу о «фатальной небезопасности» всех современных форм интернет-голосования. В недавнем докладе Агентства по кибербезопасности США говорится, что «технологии электронного голосования сопряжены с высоким риском даже при наличии контроля» и «являются более уязвимыми, чем другие формы дистанционного голосования».

В еще более критическом тоне был написан доклад по электронному голосованию, выпущенный в 2018 году Национальной академией наук США: в нем сказано, что «ни одна известная технология не гарантирует секретность, безопасность и проверяемость бюллетеней, передаваемых через интернет», поэтому «безопасное интернет-голосование, скорее всего, будет невозможно в ближайшем будущем». Во всех этих исследованиях эксперты отмечали, что нельзя исключить возможность кражи голосов как со стороны инсайдеров из числа сотрудников избирательных комиссий, так и со стороны «внешних» хакеров. 

Так что пока многие специалисты не видят технической возможности гарантировать надежность интернет-голосования.

Манипуляции с голосом

Но технологическая уязвимость интернет-голосования — только одна из множества связанных с ним проблем.

Интернет-голосование, как и другие формы дистанционного голосования, не позволяет избирательным комиссиям обеспечить тайное голосование избирателей, которое является фундаментальным стандартом выборов. На обычном участке избиратель может уединиться в кабинке и рассчитывать, что его выбор останется тайной. При дистанционном голосовании гражданина могут принудить голосовать в присутствии работодателя. Но даже при отсутствии явного принуждения само использование непонятной для избирателя технологии может исказить его выбор. Опасаясь возможной цифровой слежки, он может побояться проголосовать столь же искренне, как «на бумаге». 

Электронное голосование делает невозможными традиционные формы общественного контроля над выборами. Сторонники новых избирательных технологий предлагают доверить контроль над соблюдением процедур техническим специалистам, но в большинстве западных стран подобная «технократическая» модель отстранения общественности от контроля над выборами уже была признана неприемлемой и нарушающей демократические избирательные права. Это было основной формальной причиной запрета интернет-голосования в 2008 году в Нидерландах и в 2009 году в Германии

Интернет-голосование традиционно является объектом критики в связи с проблемой цифрового неравенства, которое в полной мере не преодолено даже в наиболее развитых странах. В России оно может создать различные условия для осуществления избирательных прав в зависимости от имущественного состояния, качественного доступа к интернету и наличия технических навыков.   

Наконец, помимо объективных, есть и субъективная проблема — дефицит доверия к электронной форме голосования, который может стать причиной низкой легитимности органов власти, избранных таким способом. Эта проблема вполне осознается на Западе. Теперь, видимо, она возникла и в России: онлайн-голосование скомпрометировано. Тем не менее его  применение на муниципальных выборах в 2022 году вполне вероятно, поскольку легитимность на этом уровне не слишком беспокоит российскую власть, да и интерес избирателей вряд ли будет высоким. А вот массовое применение интернет-голосования для избрания главы государства в 2024 году уже может стать серьезной политической проблемой. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021