К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти могут продлить мораторий на высылку нелегальных мигрантов из России


Мораторий на выдворение иностранцев-нелегалов из России может быть продлен после 30 сентября. Указ президента, который в условиях пандемии разрешает иностранцам на законных основаниях не возобновлять документы о временном пребывании в России, действует с апреля 2020 года и уже продлевался в июне 2021-го

Мораторий на депортацию нелегальных мигрантов из России может быть продлен после 30 сентября. Об этом пишет «Коммерсантъ»  со ссылкой на главу Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерия Фадеев. Источники в правительстве назвали такой вариант развития событий возможным, а в МВД не исключили его. 

Фадеев сообщил о возможном продлении запрета на выдворение иностранцев-нелегалов из России и сказал, что он «разбирается с этой темой». Информированные источники в правительстве подтвердили, что действие моратория, установленного президентским указом в апреле 2020 года и пролонгированного в 2021 году до 30 сентября, может быть продлено. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос  газеты о том, собирается ли Владимир Путин еще раз продлить действие моратория.

По данным МВД, в России ежегодно находятся от 9 млн до 11 млн иностранных граждан, однако из-за пандемии коронавируса, когда транспортное сообщение между странами было ограничено, их численность сократилась до 5,5 млн человек. Почти 900 000 иностранцев имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство. В числе въезжающих в Россию большинство составляют граждане стран СНГ. Глава СПЧ Валерий Фадеев ранее заявлял, что в России находятся около 10–12 млн мигрантов, «но эта цифра плавает».

 

Иностранным гражданам во время действия моратория не нужно возобновлять действие документов о временном пребывании (включая визы) в России. На время действия указа заморожены сроки постановки на учет по месту пребывания, а также сроки временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство). В последний день действия указа Владимир Путин продлил сроки временного пребывания мигрантов в России до 30 сентября. Всех, кто не успеет оформить документы до конца сентября, должны депортировать из России с дальнейшим запретом на въезд, предупредили в МВД.

В понедельник, 27 сентября, московская полиция напомнила мигрантам о завершении периода послаблений, рекомендовав иностранцам урегулировать их правовой статус. В СМИ со ссылкой на документ, подписанный первым заместителем главы МВД Александром Горовым, появилась информация о полицейских облавах на нелегальных мигрантов. В столичной полиции на запрос о подлинности документа не ответили, но напомнили об окончании действия моратория с 1 октября. Запрос в МВД России также остался без ответа.

В пресс-службе министерства уточнили, что в среду, 29 сентября начальник Главного управления МВД по вопросам миграции генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова проведет пресс-конференцию, посвященную этой проблеме. На вопрос, будет ли там объявлено о новом этапе послаблений для мигрантов, в МВД сказали: «Это не исключено». Член СПЧ Кирилл Кабанов рассказал, что знает о планах властей дать нелегальным мигрантам еще время для урегулирования правовых вопросов. Они, по его словам, «держатся в секрете», поскольку «не все в обществе будут этим довольны». По мнению Кабанова, инициативу о продлении моратория «лоббируют строительные компании и структуры ЖКХ».

Руководитель Федерации мигрантов России Вадим Коженов рассказал, что в последние дни в миграционных центрах снова образовались очереди, «похожие на те, что были в июне». Так, на видеозаписи столпотворения у многофункционального миграционного центра в Сахарово (Новая Москва), снятой самими мигрантами, видно, что в очереди — несколько тысяч человек.  Глава занимающегося проблемами мигрантов комитета «Гражданское содействие» (включен Минюстом в реестр иноагентов) Светлана Ганнушкина рассказала газете, что ей поступают сотни обращений от людей, которые не могут легализоваться в России, им грозит депортация.

По словам правозащитницы, в самом уязвимом положении оказались афганцы, которые на момент прихода к власти талибов («Талибан», запрещенная в России террористическая организация) находились в России — в случае высылки на родину им может грозить даже гибель. Ганнушкина рассказала, что в «Гражданское содействие» обратились более 30 граждан Афганистана, которые, по ее словам, с лета «не могут попасть даже на прием в московскую миграционную службу при МВД». Обращение с описанием этих фактов Светлана Ганнушкина отправила начальнику Главного управления МВД по вопросам миграции Валентине Казаковой.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+