К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Нобелевскую премию по физике присудили за вклад в понимание сложных систем


Нобелевскую премию по физике получили ученые, внесшие «революционный вклад в понимание сложных физических систем». Одну половину премии присудили исследователям, моделировавшим климат Земли, а другую — ученому, обнаружившему «взаимосвязь беспорядка и колебаний» в системах разных масштабов

Нобелевскую премию по физике присудили ученым Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджо Паризи за «революционный вклад в понимание сложных физических систем». Об этом сообщается на сайте премии. 

Одна половина премии присуждена Манабе и Хассельману за моделирование климата Земли, другая — Паризи за обнаружение «взаимосвязи беспорядка и колебаний» в физических системах разных масштабов, от атомного до планетарного.

Манабе и Хассельман «заложили основу наших знаний о климате Земли и о том, как человечество на него влияет», говорится в сообщении. Манабе продемонстрировал, как повышенный уровень углекислого газа в атмосфере провоцирует рост температуры на поверхности Земли. Его работа легла в основу современных климатических моделей. Хассельман создал модель, связавшую погоду и климат. Его методы использовались, чтобы доказать, что рост атмосферной температуры связан с углеродными выбросами.

Реклама на Forbes

Паризи, изучая спиновые стекла, разработал теорию беспорядочных и случайных феноменов, распространяющуюся на различные сложные системы, отмечается в сообщении.

В понедельник Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили ученым Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за исследования в области рецепторов. Исследовали ответили на вопрос о том, как возникают нервные импульсы, позволяющие человеку ощущать температуру и другое воздействие.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021