К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе


Нобелевскую премию по литературе в 2021 году получил писатель Абдулразак Гурна — «за бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев». Писатель — уроженец Занзибара, который переехал в Великобританию

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2021 году стал писатель Абдулразак Гурна. Решение объявил Нобелевский комитет, трансляция была доступна на официальном сайте премии.

Закончили чтение тут

Гурна получил премию «за бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами», объявил комитет.

Абдулразак Гурна родился в 1948 на Занзибаре (тогда остров был под контролем Великобритании, сейчас — часть Танзании). В 1968 году Гурна студентом перебрался в Великобританию и продолжил карьеру в этой стране. Роман Гурна «Рай» (Paradise) в 1994 году попал в шорт-лист Букеровской премии — престижной награды в мире английской литературы, говорится на сайте Кентского университета, в котором преподавал писатель. Произведения постколониальной эпохи и темы, связанные с колониализмом, особенно в связи с Африкой, островами в Карибском море и Индией, были его главным академическим интересом, указано на странице. На сайте издательства Bloomsbury указано, что роман писателя «У моря» (By the Sea) номинировался как на Букеровскую премию, так и на литературную премию Los Angeles Times.

 

В 2020 году Нобелевскую премию по литературе получила поэт из США Луиза Глюк. Шведская академия отметила ее «безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

Сумма премии составляет 10 млн шведских крон ($1,14 млн). Присуждать премии за заслуги в литературе, науке и премию мира завещал шведский бизнесмен Альфред Нобель, изобретатель динамита. Впоследствии к основному списку добавилась премия по экономике, отметил Reuters. В прошлом Нобелевскую премию присуждали в том числе Генрику Сенкевичу, Ивану Бунину, Борису Пастернаку, Михаилу Шолохову и Александру Солженицыну, а также Иосифу Бродскому, Редьярду Киплингу, Бернарду Шоу и Эрнесту Хемингуэю. В 2015 году премию присудили белорусской писательнице Светлане Алексиевич.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+