К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Главный редактор «Новой газеты» получил Нобелевскую премию мира


Лауреатами Нобелевской премии мира стали главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и журналист-расследователь Мария Ресса. Они награждены за защиту свободы слова

Обладателями Нобелевской премии мира в 2021 году стали главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и журналист-расследователь Мария Ресса. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте премии.

Муратов и Ресса награждены за «смелую борьбу» за свободу слова в России и на Филиппинах, говорится на сайте премии. «Они представители всех журналистов, отстаивающих свои идеалы в мире, где демократия и свобода прессы сталкиваются со все более неблагоприятными условиями», — отмечается в сообщении.

Муратов «десятилетиями защищал свободу слова в России во все более сложных условиях», говорится на сайте премии. «Новая газета» — «самая независимая газета в России на сегодняшний день», подчеркивается в сообщении. В нем отмечается, что издание «публиковало статьи критического характера на такие темы, как коррупция, полицейское насилие, незаконные аресты, мошенничество на выборах и «фабрики троллей».

 

«Оппоненты «Новой газеты» отвечали преследованием, угрозами, насилием и убийствами. С момента появления газеты шесть ее журналистов были убиты, в том числе Анна Политковская, писавшая разоблачающие статьи о войне в Чечне», — отмечается в сообщении. В нем подчеркивается, что, несмотря на убийства и угрозы, Муратов «не стал отказываться от независимой политики газеты»: «Он последовательно защищал право журналистов писать все, что они захотят, обо всем, о чем захотят, пока они следуют профессиональным и этическим стандартам журналистики».

Муратов заявил интернет-изданию «Подъем», что не ожидал такого решения Нобелевского комитета. «Я смеюсь. Вообще не ожидал. У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком. Я вот что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и все. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны», — сказал он.

Ресса, в свою очередь, «использует свободу выражения мнений, чтобы разоблачать злоупотребление властью, применение насилия и усиливающийся авторитаризм» на Филиппинах. В 2012 году она стала соосновательницей занимающейся расследовательской журналистикой медиакомпании Rappler, которую возглавляет по сей день. Rappler сосредоточил внимание на «противоречивой и смертоносной кампании по борьбе с наркотиками» президента Филиппин Родриго Дутерте. «Число смертей настолько высокое, что кампания напоминает войну, ведущуюся против населения страны», — подчеркивается в сообщении. Кроме того, Ресса и Rappler освещали то, как социальные сети используются для «распространения фейковых новостей, преследования оппонентов и манипулирования публичной дискуссией».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+