К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Партия премьер-министра Чехии проиграла на парламентских выборах


Партия премьер-министра Чехии Андрея Бабиша проиграла на прошедших в стране парламентских выборах. Имя политика, который является одним из богатейших жителей республики, фигурировало в «архиве Пандоры» — журналистском расследовании о владельцах офшоров

Партия премьер-министра Чехии Андрея Бабиша потерпела поражение на прошедших в стране парламентских выборах. Итоги голосования приводит издание Novinky.cz.

По результатам подсчета голосов, центристское движение Бабиша «Акция недовольных граждан» (АНО) набрало 27,12%, а коалиция трех оппозиционных партий «Вместе» — 27,79% голосов. 

Еще 15,62% получил альянс либеральных сил в составе Пиратской партии и движения «Старосты и независимые», партия «Свобода и прямая демократия» набрала 9,56%. Остальные партии не прошли пятипроцентный барьер для попадания в парламент. 

Реклама на Forbes

Как пишет Seznam Zpravy, два оппозиционных альянса вместе могут рассчитывать на 108 из 200 мест в парламенте, АНО может получить 72 мандата, «Свобода и прямая демократия» — 20 мандатов. 

При этом президент Чехии Милош Земан ранее неоднократно заявлял, что предоставит Бабишу возможность самостоятельно сформировать правительство, если его партия наберет больше мандатов, чем другие политические силы, пишет Bloomberg. Поскольку «Вместе» — это коалиция трех партий, АНО технически получила больше всего мест в парламенте, отмечает агентство.

«Земан имеет право делать все, что хочет, но у нас парламентская демократия, и правительство должно быть поддержано большинством», — заявил лидер «Вместе» Петр Фиала после того, как его партия объявила о победе. Если две оппозиционные коалиция договорятся «о совместном правительстве, то такое правительство появится», заверил он.

Поражение АНО стало неожиданностью для аналитиков и наблюдателей: партия Бабиша одерживала победу на последних шести парламентских выборах, пишет Bloomberg. Такой результат демонстрирует растущее недовольство чехов по отношению к премьеру, который является одним из богатейших жителей республики, отмечает агентство. По данным Forbes Real-Time, состояние Андрея Бабиша оценивается в $3,4 млрд.

Незадолго до выборов в Чехии международная группа журналистов-расследователей опубликовала так называемый «архив Пандоры» — серию статей о владельцах офшоров, основанную на утекших документах 14 офшорных регистраторов из разных стран. В публикациях фигурировал и Бабиш. По данным журналистов-расследователей, до прихода в политику он использовал офшорную инвесткомпанию для покупки замка на юге Франции стоимостью $22 млн. Сам премьер в ответ заявил, что не сделал ничего противозаконного, а деньги, потраченные на покупку виллы, имели чешское происхождение и он заплатил с них налоги.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+