К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минстрой разрешил проживание в «ограниченно годном» ветхом жилье


Минстрой разрешил жить в домах с креном или повреждениями, если эти дефекты не несут риска внезапного разрушения или опрокидывания здания. Ранее Путин поручил ускорить программу расселения из аварийного жилья

Министерство строительства и ЖКХ описало критерии, по которым ветхое жилье можно признать ограниченно годным для проживания. Приказ Минстроя, утверждающий порядок присвоения такого статуса, вступил в силу 12 октября.

Ограниченно годными могут быть признаны здания с креном, дефектами и повреждениями, которые свидетельствуют о снижении несущей способности. Однако при этом должна отсутствовать опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания здания. Иначе такое жилье было бы признано аварийным, отмечает «Российская газета».

Проживание в таком доме будет разрешено при условии мониторинга его технического состояния или если будут проведены работы по восстановлению или усилению его конструкций или грунтов и при условии, что в дальнейшем состояние такого жилья будет контролироваться.

Реклама на Forbes

Обследование и оценку таких домов проводит межведомственная комиссия, созданная местными властями, говорится в приказе. Инициаторами проверки дома могут выступить собственники и наниматели квартир, а также региональные и муниципальные власти.

В конце прошлого года президент Владимир Путин обратил внимание на проблему расселения людей из аварийного жилья, заявив, что «эту позорную страницу надо закрывать, надо людей вытаскивать из трущоб». В конце сентября Путин попросил ускорить расселение и снова заявил, что «надо вытащить людей из трущоб».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021