К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Facebook предупредил о блокировке пользователей за отказ от антифейковой программы


Facebook начал рассылать уведомления на аккаунты пользователей в России с просьбой принять условия программы Facebook Protect. Это программа для защиты от дезинформации. Согласиться на ее условия необходимо до 28 октября, иначе вход в аккаунт будет заблокирован. Ранее антифейковая программа распространялась только на пользователей США

Facebook расширил, в том числе и на часть российских пользователей, требование по активации программы Protect. Она создавалась для зашиты выборов в США от иностранного вмешательства, фейковой информации и дезинформации пользователей. Уведомления о возможной блокировке аккаунта после 28 октября в случае отказа от Facebook Protect получили, в частности, российские журналисты, передает РБК. 

В уведомлении указывается, что при неприятии условий программы «вход в аккаунт будет заблокирован, пока вы ее не включите». Facebook Protect компания анонсировала в 2019 году для защиты выборов президента США, которые прошли в 2020 году. Представитель социальной сети подтвердил изданию расширение программы на весь мир. 

«Эта программа помогает обезопасить людей, которые могут подвергаться повышенному риску стать мишенью для компрометации аккаунта. Мы поделимся более подробной информацией об этом в ближайшие недели», — сказал представитель Facebook. Ранее о расширении действия программы в 2021 году на пользователей из зоны риска: журналистов, правозащитников, знаменитостей — сообщал руководитель отдела политики безопасности Facebook Натаниэль Глейхер.

Реклама на Forbes

По описаниям программы Facebook Protect, она действует следующим образом: на страницах пользователей указывается, кому она принадлежит и с какой организацией ассоциируется аккаунт. Особое внимание уделяется аккаунтам тех, кто связан с выборами, — партийных деятелей, сотрудников избирательных штабов, владельцев аккаунтов с официально подтвержденными аккаунтами.  Они могут «сталкиваться»с угрозами во время выборов». 

Сама система защиты построена по принципу двухфакторной аутентификации, когда личность пользователя подтверждается запросами двух разных видов, например, паролем и специальным кодом. Защита отслеживает угрозы взлома аккаунта в режиме реального времени. Программа также сокращает в выдаче число фейковых сообщений, ограничивая в этом аккаунты компаний, организаций и пользователей, которые часто публикуют непроверенную информацию.

Facebook Protect определяет резкие выражения в отношении выборных кандидатов и пользователей и блокирует их. Соцсеть также обозначает те медиа и СМИ, которые ведутся от имени правительств или контролируются государством. Британский специалист по социальным медиа Мэтт Наварра у себя в Twitter сообщил о расширении программы Facebook Protect, ссылаясь на скриншоты из приложения.

На этих скриншотах видно, что Facebook рассылает уведомления о блокировке в случае отказа от программы тем людям, у которых большое количество друзей или подписчиков. Хакеры чаще взламывают подобные аккаунты, а сами люди  обычно оказывают большее влияние на общественное мнение. Обновление для программы защиты будет приходить и загружаться автоматически, уточнил Facebook. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021