К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Верховный суд счел нахождение без маски в магазине значительным нарушением


Нахождение без маски в общественном месте является значительным правонарушением, решил Верховный суд. К такому выводу суд пришел при рассмотрении жалобы жителя Якутска, который пытался оспорить штраф за отказ надеть маску в магазине

Верховный суд отклонил жалобу жителя Якутска, который пытался доказать, что отказ от ношения маски в общественном месте — малозначительное нарушение, говорится в постановлении суда. В Верховном суде мужчина хотел оспорить штраф, который получил за то, что летом 2020 года пришел в магазин без маски.

В документе уточняется, что суд может освободить гражданина от административной ответственности, ограничившись устным замечанием, если тот совершил малозначительное нарушение (это позволяет статья 2.9 КоАП). Однако, как указал Верховных суд, подобным нарушением можно признать такое, которое не влечет «существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений». По мнению суда, в этом случае эта норма неприменима. 

В постановлении говорится, что инцидент, за который был оштрафован житель Якутска, произошел вечером 20 июля 2020 года в местном магазине «Колобок». Мужчина находился там без «средств индивидуальной защиты органов дыхания». При этом в республике в этот период действовал режим повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса. Полиция составила в отношении нарушителя административный протокол, был выписан штраф. Суды нескольких инстанций Якутска оставили это решение в силе. В результате правонарушитель дошел с жалобой до Верховного суда.

 

Масочный и перчаточный режим в России был введен по предписанию Роспотребнадзора в 2020 году. В Якутии этот режим действует с апреля 2020 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+