К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство предложило ввести контроль за родителями детей от суррогатных матерей


Правительство дало положительный отзыв на законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев. В отзыве оно предложило, в частности, наделить органы опеки полномочиями по надзору за «потенциальными родителями» и учету договоров на услуги суррогатного материнства. Эти предложения должны быть учтены при подготовке законопроекта к первому чтению в Госдуме

Правительство поддержало запрет на услуги суррогатных матерей для иностранцев при условии доработки законопроекта к первому чтению в Госдуме. Кабинет министров в отзыве на законопроект предложил наделить органы опеки полномочиями по учету договоров на услуги суррогатного материнства и наблюдению за родителями детей от таких матерей. Об этом пишет РБК со ссылкой на отзыв, опубликованный в базе данных Госдумы. 

В отзыве говорится, что правительство поддерживает законодательную инициативу, но сам законопроект до рассмотрения в первом чтении Госдумой необходимо доработать. В частности, внести поправки в закон об основах охраны здоровья «в части включения положений о гражданстве и месте проживания потенциальных родителей и суррогатной матери». Правительство предложило наделить новыми полномочия государственные органы опеки и попечительства — они должны вести учет договоров о суррогатном материнстве и наблюдать «за потенциальными родителями, в том числе после рождения детей».

В июле 2021 года законопроект о запрете на услуги суррогатного материнства для иностранцев и лиц без гражданства внесла в Госдуму группа депутатов-единороссов во главе с вице-спикером Петром Толстым. В законопроекте говорится, что пользоваться программами суррогатного материнства могут только состоящие в браке россияне. Проектом допускается, что россиянином может быть только один из супругов или одинокая россиянка, которая не может родить ребенка по медицинским показаниям. Родившийся ребенок по рождению становится гражданином России, согласно законопроекту.

 

В проекте пояснительной записки необходимость запрета обосновывается «серьезным ущербом международной репутации», который наносит экспорт из России детей, рожденных суррогатными матерями. Такая практика, считают законодатели, противоречит и конституционным принципам, по которым «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики». В поддержку инициативы выступил патриарх Кирилл, он предложил ограничить услуги суррогатного материнства не только для иностранцев, но и для россиян.

Бывший депутат Госдумы Оксана Пушкина указывала на противоречивость законопроекта, который может лишить россиян возможности стать родителями. Так, авторы проекта оценили потребность в услугах по суррогатному материнству в России как незначительную, но признали, что в стране нет официальных данных о числе суррогатных матерей и родившихся у них детей. С требованиями запретить суррогатное материнство в России выступают депутаты Госдумы (Ирина Яровая, Елена Мизулина и др.) и представители Русской православной церкви с начала 2010-х годов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+