К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ученые сообщили о снижении риска госпитализации с COVID-19 благодаря антидепрессанту


Исследование показало, что недорогой антидепрессант флувоксамин позволяет снизить вероятность госпитализации среди зараженных коронавирусом. Обычно этот препарат назначают пациентам, страдающим от обсессивно-компульсивного расстройства или депрессии

«Недорогой» антидепрессант флувоксамин, вероятно, способен снизить риск госпитализации среди амбулаторных больных, у которых на раннем этапе был диагностирован коронавирус, пишет Bloomberg. К такому выводу пришли ученые в ходе исследования, результаты которого опубликованы в научном журнале The Lancet Global Health.

В исследовании участвовали 1497 взрослых жителей Бразилии, которые заразились COVID-19. Все они не были вакцинированы, а также имели как минимум один из признаков, позволявших отнести их к группе повышенного риска. Исследователи давали 741 пациенту флувоксамин. Остальные 756 человек получали плацебо.

В итоге доля пациентов, которые провели более шести часов в отделении неотложной помощи или были отправлены в больницу, в группе  принимавших флувоксамин составила 11%. Тогда как среди получавших плацебо она оказалась равна 16%.

 

«Учитывая безопасность, переносимость, простоту применения, низкую стоимость и широкую доступность флувоксамина, эти результаты могут повлиять на национальные и международные принципы лечения COVID-19 в клинических условиях», — говорится в исследовании.

Флувоксамин — «отличный вариант и для бедных, и даже для богатых стран», заявил The Wall Street Journal один из авторов исследования, профессор Университета Макмастера в канадском Гамильтоне Эдвард Миллс. Он отметил, что препарат применяется десятки лет и стоит около $4 за 10-дневный курс. В России этот препарат продается по рецепту под разными торговыми марками. Обычно его выписывают страдающим от обсессивно-компульсивного расстройства и депрессии, отмечает газета.

Более ранние исследования указывают на то, что флувоксамин обладает противовоспалительными свойствами, хотя ученые пока точно не понимают, как именно препарат работает против коронавируса, отметил Миллс. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+