К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд вынес приговоры фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»


Суд приговорил фигурантов дела о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», унесшем жизни 60 человек, к срокам до 14 лет лишения свободы. Осуждены в том числе бывший гендиректор основного собственника ТРЦ, глава его основного арендатора, охранник и пожарные

Заводский районный суд Кемерова приговорил бывшего гендиректора Кемеровского кондитерского комбината (основного собственника торгового центра «Зимняя вишня») Юлию Богданову к 14 годам колонии общего режима. Об этом сообщает ТАСС из зала суда.

Закончили чтение тут

Богданова признана виновной в оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг и нарушении требований пожарной безопасности, что привело к гибели 60 человек при пожаре в торговом центре в 2018 году. Помимо нее, виновными по этим статьям признаны технический директор Кемеровского кондитерского комбината Георгий Соболев (приговорен к 11 годам лишения свободы) и гендиректор основного арендатора «Зимней вишни» Надежда Судденок (13,5 года колонии).

Кроме того, к восьми годам колонии приговорен охранник ТРЦ «Зимняя вишня» Сергей Антюшин, также признанный виновным в оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг. Глава компании по обслуживанию противопожарной системы «Зимней вишни» Игорь Полозиненко осужден на 6,5 года колонии. Инженер противопожарной системы Александр Никитин получил 5,5 года.

 

Пожарные Сергей Генин и Андрей Бурсин признаны виновными в халатности при тушении пожара, которая привела к гибели людей. Генин, по версии следствия, направил пожарных по длинному пути к кинозалу «Зимней вишни», не сверившись со схемой здания и проигнорировав слова очевидца, показавшего короткий путь. В результате пожарные потеряли время. Бурсина обвиняли в том, что он не провел необходимую разведку, из-за чего погибли люди. Их приговорили к пяти и шести годам лишения свободы соответственно. Бурсину вынесен более строгий приговор, так как на него были возложены функции руководителя тушения пожара.

Адвокаты Богдановой, Судденок, Антюшина, Бурсина и Генина намерены обжаловать приговор, сообщает ТАСС.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. В результате погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+