К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Лидеры G20 договорились выйти на углеродную нейтральность к середине XXI века


Лидеры стран G20 договорились избавиться от углеродных выбросов к середине XXI века. Они также призвали принять «значимые и эффективные» меры, чтобы ограничить глобальное потепление на уровне 1,5°C

Лидеры стран G20 заявили о необходимости достижения углеродной нейтральности на всей планете к середине XXI века. Об этом пишет Associated Press со ссылкой на финальную декларацию по итогам саммита в Риме.

Согласно ей, участники «Большой двадцатки» договорились избавиться от углеродных выбросов «к или примерно к середине века», передает агентство. В документе при этом не упоминается 2050 год как конкретная дата достижения углеродной нейтральности, отмечает Reuters. Принятые странами G20 национальные планы по ограничению выбросов должны быть усилены «в случае необходимости», сказано в декларации. 

Лидеры G20 также согласились прекратить государственное финансирование угольной энергетики за рубежом, но не установили цели по постепенному отказу от угля внутри стран, пишет AP. Такое решение — «очевидный кивок» в сторону Китая, Индии и других зависящих от угля стран, и удар по Великобритании, которая рассчитывала, что группа примет более твердые обязательства, отмечает агентство.

Реклама на Forbes

В декларации также говорится, что странам следует принять «значимые и эффективные» меры, чтобы ограничить глобальное потепление на уровне 1,5°C, но не представлено конкретных обязательств по достижению этой цели, отмечает Reuters.

Как пишет Bloomberg, G20 пришлось «смягчить» формулировки, касающиеся климатической повестки, чтобы декларацию, подписанную всеми участниками группы, можно было использовать в ходе Конференции ООН по изменению климата в Глазго, куда лидеры «Большой двадцатки» направятся прямиком из Рима. При этом финальная версия документа во многом повторяет принятое еще в 2015 году Парижское соглашение, отмечает агентство. 

«Если G20 была генеральной репетицией перед [конференцией в Глазго], то мировые лидеры схалтурили. Их коммюнике было слабым, лишенным амбиций и видения, и просто не соответствовало моменту», — заявила в разговоре с Bloomberg исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+